Опишу задачу.
Есть стабилизируемая платформа, устанавливаемая на судах. Предназначена она для горизонтального расположения приборов в условиях качки. Т.к. качка в море, штука зело медленная, центробежными ускорениями пренебрегают и используют обычный акселерометр на 1,5g для определения вертикали места. А сигнал с акселя, через блок управления приводом, управляет приводами в осях платформы. Всё довольно просто.
Сейчас же на платформу хотят поставить центрифужный сепаратор
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0% ... 0%B3%D0%B0 И вот тут вылезла проблема. Отбалансировать пробирки идеально - невозможно. Да часто пробирки изначально содержат разные по массе и объёму вещества. И девайс сей зело вибрирует и сводит акселерометр с ума. Померили прибором вибрацию, получили 0..80 мм/сек СКЗ (но обычно от 10 до 40 мм/сек) в диапазоне частот 120..320 Гц (центральная частота 160 Гц).
По результатам этой темы
http://dxdy.ru/post777467.html#p777467 я уяснил диапазон, на который мне нужен акселерометр. 8g вполне достаточно. То есть с акселя будет идти 7g шумов и 1g полезного, постоянного (с учётом упрощения для частоты качки) сигнала. Который нужно выделить.
Картинка получается такая. Синим показан ФНЧ, который нужно "врезать" между акселем и блоком управления для отсечки сигнала вибрации.
В той же теме мы определили, что вибрация будет иметь, скорее всего, синусоидальную форму. Акселерометр имеет в покое выходной сигнал, равный половине питания, то есть вибрация будет иметь переменный знак от условного нуля
и её, теоретически, можно срезать фильтром.
Изначально я планировал поставить простейший фнч 1 порядка:
Ну или второго, но на пассивных компонентах.
Рассчитать номиналы на срез в 25 Гц, что пропустит любую качку, но срежет вибрацию. Программ для расчёта море, не суть. Суть в том, что задачу можно свести к анализу сигнала, состоящего из синуса, приподнятого над осью постоянным сигналом силы всемирного тяготения, который и нужно выделить.
Будет ли эта схема работоспособна?
Или использовать иное решение? Интегратор на ОУ? Может быть, аналог + цифровое DSP? Но хотелось бы решить всё в аналоге, т.к. контроллер привода весьма убогий, не рассчитанный на такие вычисления, да ещё и в риалтайме...