То есть центр тяжести конструкции выше каждого кирпича должен проецироваться внутрь основания кирпича. Теоретическая неограниченность выводится из расходимости гармонического ряда, а практически — проверял ли кто?
Да, именно так эта задача решается в тех изданиях, которые мне встречались. Именно поэтому я просил ссылку на автора задачи. Расходимость гармонического ряда конечно не связана с решением. Положение проекции центра тяжести для каждого значения
определяется
-ой частичной суммой ряда. Рост логарифмической фунции настолько медленее линейного роста, что практически проверить реальность конструкции невозможно, то есть проекция центра тяжести выйдет за пределы нижней карты очень и очень нескоро. Сам по себе критерий устойчивости хорош, и наверное, на первый взгляд, похож на необходимое и достаточное условие устойчивости. При нахождении положения центра тяжести не учтены моменты вращения создающиеся нависанием каждой карты над картой на которую она опирается. Рост этой суммы очевидно линейный и неустойчивость конструкции наступит гораздо раньше чем перерезывающее напряжение в картах превысит предел прочности. Я умышленно предложил взять сдвиг равным толщине карты. Представим себе, что нам хватило терпения довести конструкцию до того, что проекция верхней карты коснется правой стороны нижней карты. Из соображений симметрии вращательный момент уравновешен( если вообразить конструкцию монолитной) и дальнейшее построение должно приводить к вращению конструкцию. Мне кажется, основная причина "устойчивости" конструкции некорректный учет вращающих моментов. С уважением,
PS. Все таки я оставляю просьбу о ссылке, мне кажется что такая некорректность допустима только в научной попсе.