Редкий писал(а):
Давайте проще. Пусть две системы координат движутся со скоростью v друг относительно друга. В одной - я, в другой - Вы. Уступаю Вам покоящуюся:)
Давайте посылать друг другу сигналы каждую секунду. Я начал.
С Вашей точки зрения за Вашу секунду у меня пройдет гамма-фактор секунд.
Если мы считаем сигналы, которые получаем друг от друга, то надо использовать формулы для эффекта Доплера.
Редкий писал(а):
Т.е. меньше. И мои сигналы будут к Вам приходить реже, чем раз в секунду. Из этого Вы заключите, что я, стервец, постарею позже.
Не заключу. Сравнить мы сможем только тогда, когда встретимся. А сравнение на расстоянии страдает большой неопределённостью, поскольку зависит от способа сравнения.
Редкий писал(а):
Теперь похерим Ваше священное право на покоящуюся систему и рассморим все тоже самое с моей точки зрения. Получим, что это Ваши сигналы приходят ко мне реже раза в секунду.
Да, только надо пользоваться формулами эффекта Доплера. Сигналы действительно будут приходить реже.
Ну и что? В классической механике эффект Доплера даст аналогичный результат.
Но если Вы хотите пользоваться Эйнштейновским определением одновременности, то должны понимать, что у меня своя процедура определения одновременности, у Вас - своя, и они друг с другом никак не согласованы. И Ваше "молодость" получается из моей процедуры, а а моя - из Вашей. Вообще, эта процедура нужна исключительно для синхронизации часов в системе отсчёта. Эйнштейновская процедура обеспечивает ортогональность (в смысле пространства Минковского) оси времени пространству одновременных событий, но как в аналитической геометрии можно пользоваться "косоугольными" системами координат, так и в СТО можно пользоваться другими процедурами синхронизации часов.
Редкий писал(а):
Абидна! Вы моложе.
Ну почему же, мне в моём возрасте было бы приятно оказаться помоложе.
Пусть на плоскости имеются две прямые, пересекающиеся под некоторым углом, и на них отрезки одинаковой длины. Проектируя отрезок с одной прямой на другую, мы в обоих случаях получим, что проекция короче отрезка. Вас это не удивляет? В СТО с "сокращением времени" и "сокращением длины" такая же история.