2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Равновероятный выбор точки на поверхности сферы
Сообщение11.09.2007, 19:59 

11/09/07
21
Volgograd
Вот захотелось нарисовать сферу в трехмерном пространстве точками. С помощью одного из языков программирования.

Формула координат точек поверхности сферы проста:
x = R * cos(lat) * cos(long)
y = R * cos(lat) * sin(long)
z = R * sin(lat)

, где R - радиус, lat - широта (-90 <= lat <= 90), long - долгота (-180 <= long <= 180).

Выбирая широту и долготу точки случайно, я заметил, что точка оказывается чаще ближе к "полюсам", а на "экваторе" их гораздо меньше. Это не есть хорошо, во всяком случае получается что у сферы есть верх и низ, а у нее их не должно быть :wink:

Как выбирать точку на поверхности сферы случайным способом, чтобы вероятность ее выбора была такой же как и у всех других точек этой сферы.

Сообщение11.09.2007, 20:10 
Модератор

11/01/06
5710
Выбирайте равномерно высоту z из [-R,R] и долготу long из [-180,180]. Тогда точка будет равномерно распределена на поверхности сферы в виду того, что площадь поверхности сферического сегмента зависит только от его высоты и радиуса сферы, но не от местоположения: http://mathworld.wolfram.com/Zone.html

Сообщение11.09.2007, 23:02 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Можно еще вспомнить следующий факт: площадь участка единичной сферы, задаваемого в сферических координатах условиями \[
\varphi _1  \le \varphi  \le \varphi _2 \;;\;\theta _1  \le \theta  \le \theta _2 
\] , где \[
\left\{ {\begin{array}{*{20}c}
   {x = \cos \varphi \cos \theta }  \\
   {y = \sin \varphi \cos \theta }  \\
   {x = \sin \theta }  \\
\end{array}} \right.
\] вычисляется по формуле \[
S = (\varphi _1  - \varphi _2 )(\sin \theta _1  - \sin \theta _2 )
\] Отсюда следует, что Вам нужно использовать такое распределение угла \[
\theta 
\], при котором равномерно распределён будет \[
{\sin \theta }\]. Понятно, что это не то же самое, что и равномерное распределение самого угла. Думаю, что получится хорошо, если в качестве распределения угла \[
{\sin \theta }\] взять арксинус равномерного распределения. Попробуйте, должно получиться.

Сообщение11.09.2007, 23:09 
Модератор

11/01/06
5710
Brukvalub писал(а):
Думаю, что получится хорошо, если в качестве распределения угла \[
{\sin \theta }\] взять арксинус равномерного распределения.

Это то же самое, что я предложил выше. Если z равномерно распределено в [-R,R], то lat (он же $\theta$) = arcsin(z/R) и есть арксинус равномерного распределения.

Сообщение11.09.2007, 23:11 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
maxal писал(а):
Это то же самое, что я предложил выше. Если z равномерно распределено в [-R,R], то lat (он же $\theta$) = arcsin(z/R) и есть арксинус равномерного распределения.
Полностью согласен, просто я хотел указать путь, который позволяет сохранить вычисления в сферических координатах.

Сообщение12.09.2007, 04:36 

25/01/06
102
Вот еще один простой алгоритм.

Первый шаг - генерить случайные точки в кубе куда вписана сфера, отбрасывать точки, которые дальше от центра сферы, чем ее радиус, и те, что слишком близко к центру сферы. (Это чтоб избежать вычислительной неустойчивости на втором шаге)

Второй шаг - проецировать сгенеренные точки на поверхность сферы.

Доказательство равномерной распределенности по поверхности очевидно.

Сообщение12.09.2007, 15:13 

11/09/07
21
Volgograd
Большое спасибо всем за ответы!!!

Я так понял, что мне надо угол фи выбирать произвольно, а угол тэта выбирать по формуле arcsin(x), где x - случайное число от -1 до +1.

Этот спороб действительно сработал :D Но...
В программировании числа дискретны, нельзя выбрать случайное число от -1 до 1. Там можно выбрать, например, случайное целое число от -10000 и до 10000, а потом поделить его на 10000.

Я сначала поставил от -100 и до 100 и у меня нарисовался шар с видимыми широтами :? Но потом дошло, что надо увеличить диапазон... Кольца перестали быть заметными. Но если увеличить количество случайных точек, то казус вернется. Во всяком случае, в моем варианте это подходящее решение.

Здесь подошел бы способ, который предложил Igor Borovikov, но такое решение работает гораздо медленней предыдущего (для большого количества точек) и не известно изначально точное колличество точек, которые будут спроецированы на поверхность сферы.

Сообщение12.09.2007, 15:39 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Jaranero писал(а):
В программировании числа дискретны, нельзя выбрать случайное число от -1 до 1. Там можно выбрать, например, случайное целое число от -10000 и до 10000, а потом поделить его на 10000.
"это уже пошло обсуждение способов генерации значений псевдосучайного равномерного распределения? Уверен, что таким способам посвящено море литературы. Для начала, см. Кнут Д.Э. — Искусство программирования (Том 2. Получисленные алгоритмы)

Сообщение12.09.2007, 16:02 

11/09/07
21
Volgograd
Brukvalub писал(а):
это уже пошло обсуждение способов генерации значений псевдосучайного равномерного распределения? Уверен, что таким способам посвящено море литературы. Для начала, см.  Кнут Д.Э. — Искусство программирования (Том 2. Получисленные алгоритмы)

Спасибо за пояснение, никогда не задумывался над этим... Попробую узнать!

Сообщение12.09.2007, 19:29 

25/01/06
102
Цитата:
Здесь подошел бы способ, который предложил Igor Borovikov, но такое решение работает гораздо медленней предыдущего (для большого количества точек) и не известно изначально точное колличество точек, которые будут спроецированы на поверхность сферы.

Количество "полезных" точек посчитать легко - отношение объема шара к объему куба: $\pi/6$ то есть прмерно половина точек - полезные.

Насчет "гораздо медленней" - ну, наверное, раза в три. Вот грубая прикидка:

"Кубический" способ:

- породить ТРИ случайных числа - координаты точки
- узнать расстояние до центра т.е. посчитать корень квадратный суммы квадратов координат
- сравнить с радиусом
- сравнить с выбранным малым числом - во избежание деления на ноль
- координаты поделить на расстояние

Далее все зависит от того в какой форме нужен ответ - в сферических или декартовых координатах. Мелкая оптимизация - например, сравнивать с радиусом и малым числом _квадрат_ расстояния - не в счет.

"Сферический" способ:

- породить ДВА случайных числа - одно для z другое для угола a
- вычислить радиус r на высоте z т.е. $ r = R  \sqrt{1-z^2/R^2} $
- посчитать y = r*sin(a) и x = r*cos(a)

Вычисление третьего случайного числа, скорее всего, главный недостаток "кубического" алгоритма. Два дополнительных сравнения - тоже не в пользу "кубического" подхода. По остальным операциям - прмерно тоже самое... вопрос только с какой скоростью считается тригонометрия на Вашем железе.

Окончательно, с учетом того, что только половина точек пойдет в дело, видим что "кубический" способ примерно в 2.5-3 раза меделенней.

Сообщение13.09.2007, 12:46 

11/09/07
21
Volgograd
to Igor Borovikov
Прикольно 8-) Вечерком попробую спрограммировать :D

Сообщение13.09.2007, 12:55 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Igor Borovikov писал(а):
узнать расстояние до центра т.е. посчитать корень квадратный суммы квадратов координат
- сравнить с радиусом

Если уж экономить, то лучше заранее посчитать квадрат радиуса и сравнивать с ним. Тем самым экономится извлечение корня для тех точек, которые не попали в сферу или находятся слишком близко к нулю, т.е. которые не нужно проектировать.

Сообщение14.09.2007, 06:17 

25/01/06
102
PAV, Так я и написал
Цитата:
Мелкая оптимизация - например, сравнивать с радиусом и малым числом _квадрат_ расстояния - не в счет.
На фоне третьего случайного числа это мелочь.

Сообщение14.09.2007, 06:19 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Да, я не заметил.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы