Конечно, есть языки достаточно высокого уровня, в которых описание почти не будет замутнено деталями реализации, но всё равно оно будет нести «отпечаток» данного языка.
А давайте вспомним о горячо любимой нами Wolfram
Mathematica Увы, она тоже будет проявляться сквозь код! Как код примеров или конкретных расчётов оно, конечно, нормально (ну, тут уж она будет не намного лучше для чтения, чем что-то другое). Надо ещё попробовать NumPy или что-то там такое для Python, я его недавно стал изучать и даже небольшой пакет написал.
-- Сб окт 12, 2013 21:08:10 --Хотел убедить участников форума прилагать к своим объяснениям не только математическую нотацию, но и код, в тех случаях когда это возможно. В общем, чтобы можно было скопировать код(или нотацию) и выполнить пошагово на своём компьютере.
Т.о. в идеале нужно и то и другое в соразмерных количествах: одно другое дополняет, но не заменяет.
И я про то же.
Во-первых, тут кодофобии как-то не замечаю. Наоборот, часто вместо формул приводят код, когда первые были бы уместнее, намного уместнее.
Во-вторых, чтобы скопировать и исполнить код, нужно иметь что-то для этого. Участники вряд ли станут писать код на одном и том же языке — и придётся иметь у себя кучу трансляторов и закладок на онлайн-трансляторы. Это неудобно, так что читатель лишится возможности исполнить все коды, которые ему понапишут.
В-третьих, написание кода по формулам, если возможно, обычно прозрачно — никто не станет утруждать себя переписыванием практически одного и того же два раза.
В-четвёртых, некоторые код по формулам пишут неправильно (или при «переписывании одного и того же» можно от скуки опечататься и пр.), и лучше оставить это занятие на совести читателя, а не писателя.
В-пятых, комментарии. Хорошее описание в любом виде их содержит достаточно, тогда как любители писать код где надо и где не нудо часто используют комментарии неправильно (не там; слишком мало; слишком много).
Там, где код нужен, его обычно и так используют, в этом я согласен с
Sonic86. И насчёт псевдокода с
bin — если не нужен конкретный код, уместен псевдокод — но его уже просто так не исполнишь! (А и не надо.)