Я как и многие начав знакомиться с СТО, имею некоторые сомнения и видимо если кто-нибудь их развеет, то сомнений больше не будет
.
Собственно существует утверждение, что человек движущийся например в космическом коробле равномерно и прямоленейно, не может узнать, что он вобще движется, если только не посмотрит в окошко, другими словами какие бы опыты он не ставил, узнать скорость движение и вообще факт движения ему не удасться.
По поводу этого утверждения и есть у меня три сомнения... Для всех трех случаев рассмотрим человека и корабль, который летит со скоростью
:
1.Наверняка человек заметит, что электроны начнут преодолевать кулоновские силы, и корабль как и он сам плавно превратиться в облако летящих заряженных частиц.
2. А как же эффект Доплера? если источник света установить в начале корабля, а человек смотрит на него в конце корабля, то человек должен видеть смещение частотного диапозона в сторону красного.
3. Если в хвостовой части корорабля есть отверстие и через него попадает свет, то можно было бы предположить, что относительно человека в корабле свет летел бы 20 км\с, однако СТО отвергает это и говорит, что свет относительно него всеравно будет лететь со скоростью
с, объясняя это тем, что замедляется время на часах этого человека, да и вобще время замедляется. Но если
(где v - скорость, S - расстояние, t - время), это значит что чем больше времени требуется на прохождение расстояния тем меньше скорость, другими словами при замедлении времени скорость падает, поскольку при замедлении времени, времени необходимо больше. На мой взляд тут СТО противоречит сама себе.