И я продолжаю-ю-ю...
Пункт 5) решается абсолютно аналогично 1).
4) Аналогично 3), по формуле включений-исключений показываем, что
. Очевидно, что
. Тогда из равенства размерностей получаем
.
Для каждого
существует единственная, и отличная от остальных, тройка целых чисел
, для которой
и
. Это не слишком очевидно, но доказывается несложно. Поэтому координаты вектора
можно разместить в ячейках параллелепипеда размером
в соответствии с тройками (a, b, c). Тогда pq-, pr- и qr-периодическим строкам, у которых в одном периоде только одна координата равна 1, а остальные - нули, соответствуют строчки, столбики и колонки из единичек. Значит, нам нужно посчитать количество параллелепипедов
с нулями и единичками в ячейках, которые можно получить с при следующей последовательности операций. А именно - на каждом шагу можно добавить одно и то же число ко всем ячейкам некоторой строчки, столбика или колонки. (Вначале во всех ячейках стоят нули.)
Проанализируем параллелепипед, полученный таким образом. Отнимем каждую цифру верхнего слоя от всех цифр, стоящих в её колонке. (Колонки, скажем, соответствуют параметру r.) Рассмотрим нижние r-1 слоёв, полученные таким вычитанием. На их ячейки НЕ ВЛИЯЛИ pq-периодические добавления! Остальные же добавления меняли КАЖДЫЙ СЛОЙ ОТДЕЛЬНО!! В полученном параллелепипеде
, могут быть только цифры -1, 0 или 1. При этом в одной колонке не могут быть одновременно -1 и 1. Если колонка состоит из одних нулей - она восстанавливается 2 способами, независимо от остальных. В других случаях (кроме запретного "-1 и 1") колонка восстанавливается 1 способом.
Теперь покажу, как из этих соображений посчитать a(pqr) для r=2. Даже в этом случае получаются громоздкие формулы, поэтому я думаю, что для всех r ответ в виде формулы представить не получится.
В случае r=2 имеем один слой, полученный последовательными добавлениями одинаковых чисел к столбцам и строкам. В слое могут быть только цифры -1, 0, 1. Каждому варианту слоя соответствует
параллелепипедов, где n(0) - количество нулей в слое. Естественно, что разным вариантам слоя соответствуют разные параллелепипеды.
Несложно показать, что
, где
- множество различных коэффициентов при базисных p-периодических векторах (строках), а
- множество различных коэффициентов при базисных q-периодических векторах (столбцах). В противном случае у нас было бы не менее 4 вариатов цифр в ячейках. Значит, имеем 3 типа слоёв.
A. "Продольный"
- столбцы берутся с одинаковыми коэффициентами, которые можно считать нулями, переоформив добавление на строки. Строки, которых p, (после переоформления) берутся с коэффициентами -1, 0 или 1.
B. "Поперечный"
- строки берутся с одинаковыми коэффициентами, которые можно считать нулями, переоформив добавление на столбцы. Столбцы, которых q, (после переоформления) берутся с -1, 0 или 1.
C. "Крестообразный"
- строки берутся с -1 или 0, к столбцы - с 0 или 1. (Остальные варианты можно переоформить к указанному.)
Под
будем понимать множества ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕДОВ, соответствующих слоям данного типа. Вычислим все возможные пересечения. Далее j - это количество строк, взятых с нулевыми коэффициентами, k - количество аналогичных столбцов.
Пояснение: имеем qj нулей в слое, дающих
способов. Остальные p-j строк независимо берутся с -1 или 1.
Аналогично предыдущему.
Пояснение:
вычитается из-за того, что слой из одних нулей мы считаем 2 раза: при j=k=0 и при j=p, k=q.
Пояснение: строки, взятые не с нулём, - все одновременно будут с -1 или с 1. При j=p это одно и то же, поэтому нужно вычесть
.
Годятся только однородные слои.
, то есть
.
Для p=5, q=3, r=2 получаем как раз
.