Тема уменьшения или подавления муара не раскрыта.
Так как я небольшой специалист по методам восстановления изображений, я сначала дал ссылку на работу Кондата, который придумал подобную матрицу. В этой работе есть сравнение муара его найденных матриц с муаром от фильтра Байера.
Кондат при построении матрицы применяет генератор случайных чисел. Я пробовал строть матрицы по методу Кондата и они получаются с неоднородной структурой по полю. Для иллюстрации матрицы в своей работе Кондат вырезал более менее получившийся однородный кусок после нескольких попыток прогона. Получение однородных матриц больших размеров там затруднитульно. Для получения матриц больших размеров он предлагает периодически повторять выбранный кусок.
Моя матрица по свойствам близка к матрице Кондата (даже приводится вставками промежуточных ячеек к виду как у Кондата), но получается без использования генератора случайных чисел. Матрица получается однородная по всему полю вне зависимости от размера. И несмотря на то, что генератор случайных чисел не используется, матрица получается не только однородной, но еще и непериодической. Это я считаю своим достижением.
Представляется, что почти все разработанные на сегодняшний методы восстановления изображений могут быть адаптированы под этот фильтр с незначительным ростом необходимых вычислительных ресурсов.
Но у кривой получались толстые "крылья " .
Безусловно это не панацея от появления артифактов. Но они будут носить более хаотичный вид и меньше "резать" глаз.