2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Самодельный МГД генератор
Сообщение19.09.2013, 22:50 

05/06/10
123
Донецк, Украина
Не знаю, принято ли здесь обсуждать самоделки, но мне нужна помощь с МГД генератором. Я попытался сделать, и, в общем, он не работает. А причину установить мне никак не удается.
Приблизительный чертеж устройства:
Изображение
В качестве материалов использовал: пластик для корпуса, фольгу для электродов, магниты из магнетрона. Огонь из зажигалки.
Все контакты рабочие, зазор между кусками фольги не пробивает, магнитное поле до центра добивает, ориентация магнитов правильная, полярность пробовал и так и так. А стрелка вольтметра не шевелится (хотя прибор чувствительный). Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем проблема может быть?

Re: Самодельный МГД генератор
Сообщение19.09.2013, 23:28 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
В такой констиукции между электродами воздух движется медленно, к тому же он чуть теплый мало ионов (пламя смешивается с окружающим воздухом и застаивается в широкой трубе)
Надобы зажигалку с турбодожогом и узкую щель, электроды тоненькие теплоизолированные с внешней стороны. А лучше бы попробовать с разогретой паяльной лампой.

Можно попробовать на движущейся соленой воде, в ней много ионов.

Сообщение20.09.2013, 00:03 

05/06/10
123
Донецк, Украина
Спасибо. Попробую и турбодожег и соленю воду :)

Сообщение20.09.2013, 06:14 
Заблокирован

23/07/13

491
Примерная модель МГД-генератора
Изображение

Сообщение22.09.2013, 00:26 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
зажигалки мало. надо хорошее пламя. от костра например, вроде не заведется - ну чтоб заметный эффект был (считал как-то для туристических нужд). чем выше температура тем эффективнее. посмотрите характеристики реальных генераторов, добавьте ионов - соль например, щелочные металлы сжигайте

Сообщение22.09.2013, 01:57 

08/01/13
247
Проверьте АВОметром проводимость "плазмы" между электродами. Добейтесь максимума, изменяя расстояние между электродами и объем пламени. (Может происходить рекомбинация ионов) А затем, что за кольцевые магниты ? Магнитное поле между ними однородное ? Магниты должны притягиваться. Направление силы Ампера совпадает с направление пламени ?

Сообщение24.09.2013, 17:57 

05/06/10
123
Донецк, Украина
Sergey K, а кухонная соль годится?
Neos, магниты притягиваются. С ориентацией силы Ампера я так сразу не сориентируюсь, но по силе Лоренца все правильно.

Сообщение27.09.2013, 08:18 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Mentat вам быстрее попробовать, чем у меня спросить).

-- 27.09.2013, 09:18 --

Mentat вам быстрее попробовать, чем у меня спросить).

Сообщение09.10.2013, 00:19 

05/06/10
123
Донецк, Украина
Итак, я нашел более чувствительный вольтметр. Затем расширил отверстие, и убедился, что теплый воздух выходит оттуда. Затем все-таки попробовал в качестве источника зажигалку "с турбодожегом". Попробовал жечь соль. Потом добавил в конструкцию тонких электродов (не поменял те, а добавил новые - подвесил их в середине и соеденил вверху со старыми элетродами), и жег огонь прямо между ними. После каждой модификации, естественно, проверял надежность контактов электродов с вольтметром и изоляцию электродов друг от друга.
А стрелка так и не сдвинулась. Я уже в панике. Неужели огонь может гореть вообще безионно? Или поле такое сильное, ионы двигаются по кругу совсем небольшого диаметра и попадают в зажигалку? Или может здесь какое-то сложное явление, связанное с намагничиванием электродов (большие - алюминиевые, тонкие - никелированное железо)?
Помогите разобраться, пожалуйста.

Сообщение09.10.2013, 01:00 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Mentat в сообщении #772787 писал(а):
Помогите

Так понятно - "теплый воздух выходит". А не пробовали, есть какое-нибудь сопротивление этой теплой плазмы?

А может на газовую печку, снять бы колпачек на горелке, такой факел получается, и соль в нем так сияет.

Сообщение09.10.2013, 18:26 

25/03/11
75
В МГД генераторе магнитное поле никакой энергии не создает. Энергия черпается от кинетической энергии плазменной струи.

Можно оценить каково будет напряжение в предлагаемой установке:

U=D*V*B, где D - зазор между электродами, V - скорость плазменной струи, B - электромагнитная индукция.
Итак, зазор возьмем 1 см, скорость 10 см/c, магнитное поле оценим в 0.05 Тесла. Итого получаем 50 мкВ. Такое напряжение далеко не каждай вольтметр способен замерить.

Нужно повышать скорость струи хотя бы до 100 м/с. Тогда будет 50 мВ и их можно уже будет заметить.

Сообщение09.10.2013, 19:36 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Напряжение получаеися из скорости , а ток из концентрации ионов.
Обычно чувствательному вольтметру нужен достаточный ток.

По-моему я уже предлагал попробовать паяльную лампу, У разогретой приличная температура и ревущая струя.
Электроды должны касаться струи и быть жаростойкими, магнитопроровод надо охлаждать

Сообщение09.10.2013, 20:55 

05/06/10
123
Донецк, Украина
Xey, попробую все, кроме паяльной лампы - корпус же из пластика.

MeV, не создает, но играет важную роль. Ведь оно может направлять частицы мимо электродов.
ЧТо качается оценки - не густо :-( хотелось бы побольше.

Сообщение09.10.2013, 21:22 

25/03/11
75
Mentat в сообщении #773142 писал(а):
ЧТо качается оценки - не густо :-( хотелось бы побольше.

А чего Вы хотите? Строго говоря, это релятивистский эффект. Скорость света большая, поэтому для заметности эффекта нужны большие скорости.

Сообщение14.12.2013, 02:54 

12/10/13

169
Когдато в одной старой книжке попадалсь именно конструкция модели МГД... правда то был насос соленой воды :D т.е МГД наоборот...

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы