Странный конденсатор с проводимостью между обкладками получится... ИМХО.
А где этот расчёт можно посмотреть? Скачал несколько книг, расчёт идёт для штыревых электродов, но не плоских.
Расчет конденсатора можно найти во множестве мест, начиная с учебника физики ср.школы и заканчивая Википедией. Однако,
как показала практика на основе расчетов в начале этого треда, свойства конденсатора играют незначительную роль в работе электродного котла. Основной процесс - это нагревание воды протекающим током по закону Джоуля-Ленца (см.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 1%86%D0%B0).
Основная проблема заключается в расчете, а точнее, учете проводимости воды σ, т.к она зависит от химического состава воды, давления и температуры. Причем, хим.состав и температура - это взаимозависящие переменные. Для долгосрочного использования электродных котлов важно понимать и управлять этими параметрами. Это требует определенной аппаратуры и введения в основы электро-химии. Для одиночного же эксперимента с минимумом затрат, которым занимается Dikoy, есть смысл поступить следующим образом:
1. Изготовить пару(ы) пластин 10х10см из
химически-стойкой нержавейки (для продолжительной работы лучше всего подходит титан или специальные хемо-стойкие сплавы).
2.
Жестко закрепить пластины на расстоянии не менее 2-3 см параллельно друг другу.
3. Подготовить диэлектрический сосуд/контейнер/бочку/ емкостью не менее 50л.
4. Наполнить сосуд
той водой, которая будет использоваться при экперименте. Этим обеспечивается повторяемость хим.состава т.е. эл.проводности воды при исходных условиях.
5. Нагреть воду в сосуде
стандартным электрокипятильником (ТЭНом) до той температуры, которую исследователь считает максимально допустимой при его эксперименте.
6. Опустить в нагретую воду собранный электродный нагреватель и поключить его к исследуемому источнику переменного тока следя за процессами между пластин. При этом нужно измерять протекаемый в цепи нагревателя ток.
7.
Соблюдая правила эл.безопасности, т.е. отключая прибор от источника тока и т.п., нужно сближать пластины до тех пор, пока степень пузырения/кипения/парообразования между пластинами перестанет соответствовать критериям пользователя.
8. Зарегистрировать максимальное полученное значение тока.
9. Разделить номинальный ток исследуемого источника тока на полученный в рез.эксперимента.
10. Увеличить площадь пластин в полученное число раз.
Прим:
а) При исходной температуре воды, сопротивление воды будет выше, чем в описанном экперименте, и, соответственно, мощность нагревателя будет меньше. По мере нагревания воды, мощность будет приближаться к рассчетной. НО, при максимальной температуре воды, мощность нагревателя не превысит рассчетную.
б) Если требуется нагружать источник тока по максимуму с самого начала эксперимента, то можно пропустить п.5 и начинать с комнатной (подпольной) температуры, но при нагреве воды ограничивать ток регулятором с надежной защитой от перегрузки.