врач-реаниматолог писал(а):
Я всё-таки не математик, и мне тяжело подойти к доказательству, тем более, если учесть, что геометрические построения не принимают за доказательство.
Вообще говоря, если не ошибаюсь (пусть меня поправят те, кто знает историю лучше), был такой период в геометрии, когда считалось, что для доказательства теоремы достаточно сделать хорошо понятный чертёж и сказать: "Смотри!". Впоследствии выяснилось, что такой подход приводит к ошибкам. В занимательной литературе по математике можно найти примеры, когда умышленно искажённый чертёж используется для "доказательства" заведомо неверного утверждения, причём, искажение может быть незаметным "на глаз" (это так называемые софизмы: умышленно делается ошибка, которую читатель должен найти).
Мои жалкие попытки найти алгебраическое доказательство упираются в то , что сначала необходимо признать трисекцию.
Если мы будем основывать доказательство на предварительном "признании" того утверждения, которое хотим доказать, то сможем "доказать" всё, что захотим, в том числе любые заведомо неверные утверждения. Поэтому такой способ "доказательства" неприемлем.
И ещё почему никто не хочет высказать своё мнение по поводу предложенного варианта с "падением" плоскостей. Ведь при таких условиях, когда плоскости смещаются в направлении строго от точки зрения действительно не нарушаются соотношения между углами.Отобразить это в чертежах займет много времени, я им не располагаю и не имею компьютера, чтобы отобразить это всё в графике.Может кто-нибудь попытается сделать это на компьютере?
Вообще говоря, трудно понять, что Вы имеете в виду. Если проектирование прямого угла на плоскость, то есть, проективное преобразование, то Вы не правы: проективные преобразования не сохраняют ни отношений углов, ни отношений отрезков. Сохраняется так называемое двойное отношение четырёх точек A, B, C и D, лежащих на одной прямой: (AC/CB):(AD/DB); а также двойное отношение четырёх прямых a, b, c и d, проходящих через одну точку и лежащих в одной плоскости: (sin(ac)/sin(cb)):(sin(ad)/sin(db)) (имеются в виду углы между прямыми). Здесь длины отрезков и углы берутся со знаками. В случае точек на содержащей их прямой выбирается любое из двух направлений, и длина отрезка берётся со знаком "+", если его направление совпадает с выбранным, и со знаком "-" - если не совпадает. Аналогично для углов, только здесь выбирается направление вращения на плоскости, содержащей прямые. Само двойное отношение от выбранного направления не зависит.
Далее я имею в виду Ваш чертёж для трисекции острого угла. Обозначим D' и D1' точки пересечения прямой ББ1 с прямыми д и е; пусть а', б', д' и е' - прямые O1Б, O1Б1, O1D' и O1D1'. В Вашем случае будет выполняться равенство (sin(ад)/sin(дб)):(sin(ае)/sin(еб))=(sin(а'д')/sin(д'б')):(sin(а'е')/sin(е'б')). Этого слишком мало для доказательства равенства углов, тем более, что углы а'д' и д'е' не равны по построению.
Тригонометрия хитрая штука. Исторически тригонометрические функции всё-таки придумали, а в реальности они не реализуются.
Не понимаю, чем Вам не нравятся тригонометрические функции. Исторически они возникли именно из геометрии. Это просто отношения сторон прямоугольного треугольника (по крайней мере, для острых углов).
Рассмотрим Ваше построение для случая, когда угол аб очень мал. Тогда отношение углов ад и де мало отличается от отношения отрезков БD' и D'D1', а эти отрезки, в свою очередь, мало отличаются от (ортогональных) проекций равных отрезков БВ и ВВ1 на прямую ББ1; эти проекции равны длине БВ=ВВ1, умноженной, соответсвенно, на 0,866 и на 1. Поэтому для очень малого угла аб отношение углов ад/де очень близко к 0,866 (это таинственное число есть косинус 30 градусов). Точные расчёты нетрудно сделать для любого угла с помощью нелюбимых Вами тригонометрических функций.