Для того,чтобы освоить анализ, Вам всего-то и надо, что научиться строить отрицания выражений, содержащих кванторы. Не стоит слишком глубоко залезать в логические дебри.
Просто мне очень нравится в этих дебрях, не могу никак оторваться. :) К тому же, я ведь не намерен ограничивать свои познания только матаном. И мне кажется, чем раньше я начну вникать в матлогику, тем лучше.
В Вашей задаче, если Вы хотите написать цепочку равносильностей, надо просто тащить за собой
с начала и до конца, потому что когда вы заменяете произвольный
конкретным
, вы совершаете не равносильный переход, а лишь получаете следствие. С конца будет так
и далее это смыкается с Вашим началом.
Вот так просто? :) Класс! Но я всё-таки маленько не врубаюсь...
Тогда получается, что цепочка рассуждений должна выглядеть так:
...После этого мы говорим: "А выкинем-ка половину выражения нафиг" — и таким образом получаем финальный результат:
Это очень здорово, если можно так делать, но я тогда вообще ничего не понимаю. :) Выглядит как чёрная магия.
Фактически, мы утверждаем, что
. Давайте-ка проверим это
калёным железом таблицей истинности:
И что же мы видим?.. Опаньки! Последний столбик не совпадает с двумя предпоследними! Разве в этом случае можно говорить о равносильности?..
Походу, я чего-то капитально недопонимаю... И даже не знаю, как надо начать думать, чтобы понять. Спасите-помогите!
Только не утоните в формализме, как gris предупреждал.
Я не хочу тонуть в формализме, я хочу научиться плавать в нём, как рыба в воде. :) Мне это очень интересно. Люблю точность во всём. Математика нравится мне ещё и тем, что это самая точная наука из возможных. :)