Или надо писать так:
Вроде бы достаточно первой записи, но почему?.. Играет ли здесь роль тот факт, что
подразумевается как множество, содержащее все множества?
Ну, если у вас для всех рассматриваемых множеств
, то для всех их
. Кстати, обычно подразумевается, что приоритет у внелогических предикатов и операций выше, чем у логических, так что скобок можете меньше писать.
Но лучше никогда не писать
— ещё ладно, если обозначение раскрывается во что-то с дополнительными вещами, но не наоборот.
Получается, что я всё-таки был прав в своих сомнениях?.. Как же тогда правильно записать это решение?
Ну, это решение идейно правильное, его можно переписать в точное. В одном и том же контексте или вы понимаете
как
, или как
, и тогда вы должны быть готовы к встрече с собственными классами (этой записи не соответствует никакого множества, но если оперировать классами, ей соответствует класс). С ними можно делать многое то, что можно делать с множествами, но не всё, и обычно всем хватает одних множеств. В общем, даже если забыть о классах,
, поэтому если доказываете про первое, второе тут не очень уместно. Точнее, вы докажете про второе, а про первое не докажете.
-- Пт окт 04, 2013 19:49:15 --И как в общем случае отличить "множество" от "не множества"?.. Есть ли какой-то алгоритм, какие-то критерии, в общем, что-то, что поможет понять, множество передо мной или нет?.. А то я окончательно запутался. :)
Практически все вещи, которые вы встретите в книгах не по теории множеств, точно представимы множествами. В общем случае для этого есть разные аксиоматики теории множеств. В ZFC если
существует —
множество.