Добрый день.
Подскажите пожалуйста какие устройства применяются для чтения лекций «без мела», как в примерах приведенных ниже.
Цели: 1) непосредственное чтение лекций с проектированием на экран. При этом не бегая у большой электронной доски, а сидя за компьютером (не из-за нелюбви к мелу и бегу, а для повышения «производительности» и возможности дистанционной работы);
2) запись лекции и получение видео.
В интернете можно найти массу фильмов (роликов) которые так «сделаны».
Тут масса вопросов.
1. Технические.
1.1. Как это реализуется?
1.2. Где лектор видит свою писанину: на планшете на котором рисует или только на экране монитора (не самый удобный, на мой взгляд вариант)?
2. Вопросы по программному обеспечению.
2.1. Где граница между возможностями устройства и работой софта?
2.2. Позволяет ли софт совместить готовый рисунок и отображать «сверху него» надписи от руки?
2.3. Голос сразу можно записывать или озвучка это отдельный вопрос?
2.4. Позволяет ли изменять размер выделенных объектов?
2.4. Софт-то этот идет вместе с устройством или его нужно искать (покупать) отдельно.
Три примера.
1) док-во теоремы Пифагора
http://www.youtube.com/watch?v=IzihUqWMg3g(тут цвета меняются, и по почерку по-моему видно, что писалось не мышкой, а электронной ручкой. Корме того там во время 02:17.. он подтягивает углы квадрата, значит это или софт специальный или он на планшете видит что нарисовано, а может он на экране уже изображение видит и ориентируется по экрану? Еще с момента 05:46... он заштриховывает площади – видно что толщина полосок разная, значит девайс реагирует на нажим?!).
2) лекция по ТАУ
http://www.youtube.com/watch?v=noycLIZbK_k(по-моему тут видна работа софта именно для лекций: прокрутка сплошного листа (03:39, 05:08), выделение и перенос части изображения (02:12). Но тут мне кажется толщина линий одинаковая - на нажим девайс не реагирует?)
3) и еще вариант
http://www.youtube.com/watch?v=Ub-csHc4 ... 0DE8A84B6E(вообще не пойму – и листик в линию и поля. Пятнышко темное появляется в разных местах, наверное, от руки)
По поискам встречал такие названия:
- графический планшет;
- интерактивный дисплей;
- графический планшет с интерактивным дисплеем;
- сенсорный дисплей + электронное перо.
Не пойму что это всё такое, как это все совмещается технически, какие имеет возможности и какой вариант удобнее, проще и, главное, дешевле.
Конечно, есть устройства при помощи которых и картины рисуют. Интересует, конечно, самый простой (и дешевый) вариант. Может вы читаете лекции таким образом – подскажите какое оборудование используете. Может встречали вменяемый обзор вариантов реализации – дайте пожалуйста ссылку. При поиске, я кроме рекламных громких лозунгов и красивых фотографий, нормальных и понятных описаний не нашел.
Прошу прощения за длинный вопрос – сразу высказал все что думаю.