Если вам криво изложили суть явления, то какая разница, как вы запомнили имена. Так что зачем вам извиняться передо мной, не понимаю. Можете выслать официальные извинения Клаузеру и Аспе
Экспериментов куча разных. Вообще говоря спутанные состояния вылезают много где, причем люди могут просто писать про корреляции без мистических разглагольствований или претензий на занятия фунаментом физики. Знаменитые эксперименты по проверкам неравенств Белла (начиная с Фридмана и Клаузера, 1972) просто демонстрируют их в кристально чистой обстановке. Популярщики обожают о них рассказывать (рассказывать чушь) Были придуманы еще всякого сорта "квантовые ластики", примерно на ту же тематику. Мне нравится эксперимент с состоянием Гринбергера-Хорна-Зелингера. Можете краткое изложение с картинкой посмотреть
здесьЭксперимент производится с тремя фотонами (е, находящимися в состоянии
Где
,
поляризации вверх/вниз по некоторой исходной оси. Эти фотоны разлетаются к трем детекторам, которые разнесены на достаточно большие расстояния и меряют поляризации по одной из двух осей, повернутой по отношению к исходной на
, назовем их
и
.
И теория предсказывает и эксперимент показывает, что если детекторы №1 и №2 меряют по оси
(результаты запишем как
и
), а №3 по
(результат
), то результаты оказываются связаны вполне определенным способом, можно записать так
Естественно можем переставить детекторы и получить
Так вот. Если нет сверхсветовых сигналов, в теории с локальными скрытыми параметрами результаты на одном детекторе не зависят от того как меряем на другом. Из этого выходит, что если мы во всех детекторах будем измерять по оси
мы получим
Проблема состоит в том, что квантовая механика предсказывает (и эксперимент с ней согласен) что
Т.е. в точности противоположный результат!
Вывод снова такой же. Чтобы получить такой результат со скрытыми параметрами нужны сверхсветовые сигналы между частицами. В самой квантовой механике все это получается автоматически без чего-либо сверхсветового.
Я сам узнал об этом эксперименте, когда в свое время просмотрел видео отличной лекции Сиднея Коулмена Quantum Mechanics: In Your Face. Я согласен с Коулменом, что он с педагогической точки зрения в разы удачнее, чем у Белла (вывод сводится к простенькой манипуляции с матрицами Паули; разница ярко проявляется в каждом измерении, а там в нарушении статистического неравенства Белла)
-- 30.09.2013, 14:47 --Обратите внимание кстати на то, что результаты связаны и для скрытых параметров без сверхсветовых сигналов (хоть и по другому) Это эффект сродни следующему: если отправить двум разным людям носки одинакового цвета и один из них откроет коробку, он мгновенно узнает, носок какого цвета получит другой.