2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Совет по обучению!
Сообщение28.09.2013, 22:49 

28/09/13
2
Здравствуйте, уважаемые пользователи форума. Спасибо за внимание к этой теме!
Мне 17 лет, сейчас учусь в 11 классе более чем непримечательной школы(там нужных знаний получать нет возможности), математикой интересуюсь где-то около года (все началось с того, что мне надо было сдавать ГИА с нулевыми знаниями, а там понеслось). На данный момент имею стабильные пятерки в школе, но это плохой показатель. Не большим утешениям для меня являются олимпиадные задачи Физтеха, которые я решаю без труда и задачи с ПВГ, более трудные, но решаемые. Однако глубочайшим откровением для меня стала Московская олимпиада по Математике, а также ВОШ по Математике, там неявными являются для меня даже задачи 8 класса.
То ли я достиг потолка своих врожденных способностей, то ли что-то делаю не так, как надо. До этого занимался по разным учебникам для абитуриентов, преимущественно это Шабунин и Сергеев.
Как научиться решать такие задачи, и стоит ли это делать? Имею ввиду, не поздно ли "пить боржоми"? Решать типовые задачи целый год, честно говоря, не имею никакого желания.
На днях скачал учебник-сборник листков по математике 57-й школы, полнейшее непонимание настигло меня, опять же, на 8 классе.
В общем, прошу посоветовать учебник и задачник, которые можно использовать для самостоятельного обучения необычной математики.
P.S. Планирую поступать на МехМат МГУ.

Re: Совет по обучению!
Сообщение29.09.2013, 00:17 

11/03/12
639
Беларусь, Минск
math_loozer
Если Вы не рассчитываете на получение дивидендов от изучения математики, то лучше следовать от простого к сложному, сначала усвоить программу в рамках средней школы, а затем расширять свои познания через решение задач повышенной сложности, в том числе олимпиадных. А чтобы поступить на мехмат МГУ, лучше всего узнать, какой уровень Вы должны преодолеть на ЕГЭ.

А Вы не обольщаетесь, полагая, что углублённое знание математики гарантирует Вам роскошную жизнь? Может быть, стоит облегчит свою судьбу, поступая не в МГУ, а в МВТУ или в университет физико-технической направленности? После его окончания больше шансов разбогатеть впоследствии. :-)

Сообщение29.09.2013, 11:09 

08/01/13
247
math_loozer , никогда не ставьте на себе крест, и сами себя не ругайте.
Еще найдутся люди которые это сделают. Проблемы решайте по мере их поступления. Для Вас главное сейчас - набрать больше баллов по ЕГЭ. Поэтому в первую очередь "долбите" школьную программу. Справились, берите дополнительню литературу. "Штурмуйте" те же
задачи 57 школы. Но там могут быть элементы ВУЗовской математики. Могу посоветовать
своего рода "теорминимум" - Иванов. Элементарная математика. Читайте журнал "Квант" .
Все есть в Интернете. Но, пока добейтесь высшего балла по ЕГЭ.
Удачи Вам.

Сообщение29.09.2013, 13:36 

30/08/10
159
Автору могу посоветовать взять сборник "1000 и 1 задача", или что-либо подобного типа, и порешать. Хочу заметить, что школьную олимпиадную математику в любом случае нужно читать и решать отдельно, там много приемов, которые неочевидны для непосвященных (принцип Дирихле тот же).

Сообщение29.09.2013, 18:18 

28/09/13
2
Всем спасибо!

angor6
Вообще, мне кажется нерезонным заниматься чем-то, что совсем не приносит дивиденды, однако жду я нематериальных. Просто интересно узнавать что-то новое из математики, жаль что поздно это понял. Насчет ЕГЭ не вижу причин беспокоиться, прорешал уйму вариантов летом, стабильно и быстро решаю все, что не С6. С последним сложнее, но не решать же один тип задач целый год? Да и проходной не больно велик, даже на математическое отделение. Хочу на Мехмат, т.к. математика для меня более интересна, чем физика (ее изучаю только для ЕГЭ).

Neos
С общеобразовательной программой проблем нет, даже знаю кое-что вне ее, например комплексные числа, нер-во Коши и пару теорем геометрии, но этого мало. Задачник 57-школы, как мне кажется, во многом расчитан на то, что учителя там что-то все же рассказывают. А за книгу отдельное спасибо, вроде бы она попонятнее будет.

Tookser
Да, именно это я пытался уточнить насчет олимпиадных задач. Книга, реккомендованная Вами рассчитана на шестиклассников, но что-то иное мне видимо рано читать.

В общем, попробую начать с двух книг, что были предложены пользователями Neos и Tookser, за что им еще раз спасибо!

Сообщение29.09.2013, 18:35 
Заслуженный участник

30/01/09
7360
math_loozer в сообщении #768823 писал(а):
Однако глубочайшим откровением для меня стала Московская олимпиада по Математике, а также ВОШ по Математике, там неявными являются для меня даже задачи 8 класса.

Берёте сборник московских олимпиад по математике за годы 40-70-е. Тогда задачи проще были. И пробуете решить задачи для 7-8-го класса из первого тура. В первом туре задачи существенно проще. Или задачи с математических регат (тоже 7-8-й класс). И если ничего не сможете решить, то тогда сильно надо подумать, а стоит ли идти на мехмат? Пишите тогда на форум. Обсудим. А если что-то получается, тогда может этими олимпиадными задачами не стоит и заморачиваться (за исключением тех, которые имеют тематику похожую на ЕГЭ С6)?

Модератор: Модераторы