2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Разложение натурального числа в сумму трех
Сообщение27.09.2013, 21:02 
$n$ - натуральное число. Сколько существует упорядоченных троек $(k_1, k_2, k_3)$ натуральных чисел таких, что $k_1+k_2+k_3=n$?

Re: Разложение натурального числа в сумму трех
Сообщение27.09.2013, 21:13 
Почитайте комбинаторику. И набрано не совсем верно. А где попытки решения?

Сообщение27.09.2013, 21:45 
Представьте исходное число как цепочку шариков -- и посчитайте количество способов, которыми можно вставить между ними две перегородки.

Сообщение28.09.2013, 05:21 
Если считать 0 натуральным числом. Если не считать, то можно свести к этому случаю.

Сообщение28.09.2013, 06:48 
bot в сообщении #768547 писал(а):
Если считать 0 натуральным числом. Если не считать, то можно свести к этому случаю.
А не наоборот? Между $n$ шариками $n-1$ перегородка, выбираем две из них и получаем ответ в случае, когда ноль не считается натуральным числом.

Сообщение28.09.2013, 07:02 
Оба метода хорошие, хотя второй, пожалуй, короче.

Сообщение28.09.2013, 07:30 
Это не методы разные, а задачи. Если нули допускаются, то буквально такой способ оказывается довольно кривым. Но он мгновенно выпрямляется, если просто добавить к каждому слагаемому по единичке.

Сообщение28.09.2013, 08:51 
Если убрать, то надо просто выбрать из данного числа мест, те места, где стоят перегородки и не задуряться тем, чтобы между перегородками что-то было. Где тут криво?
nnosipov в сообщении #768554 писал(а):
А не наоборот?

В каком случае можно брать перегородки рядом?

Сообщение28.09.2013, 08:52 
 i 
anal в сообщении #768472 писал(а):
$n$ - натуральное число. Сколько существует упорядоченных троек $(k_1, k_2, k_3)$ натуральных чисел таких, что $k_1+k_2+k_3=n$?
формулы я поправил.
Приведите явно попытки решения, либо я утащу тему в Карантин.

Сообщение28.09.2013, 11:20 
Как решить спор? Пока ТС не появился, мы не можем высказываться яснее, чтобы не подсказывать. А автора уже второй день нет... Придется пока отложить спор.

-- 28.09.2013, 11:24 --

Вообще-то способ с подвижными перегородками подходит для неотрицательных слагаемых, а со "стираемыми" перегородками - положительных. Но каждый случай можно свести к другому добавлением/вычитанием единичек.

Сообщение28.09.2013, 12:22 
bot в сообщении #768565 писал(а):
Если убрать, то надо просто выбрать из данного числа мест, те места, где стоят перегородки и не задуряться тем, чтобы между перегородками что-то было. Где тут криво?

Здесь и криво. Я просто совершенно ничего не понял.

Есть два варианта задачи: простой (с положительными слагаемыми) и условно сложный (с неотрицательными). В первом варианте всё очень тупо, надо только слова использовать правильные: не "выбрать перегородки", а "выбрать позиции для перегородок". Во втором случае, если не сводить его к первому, а действовать аналогично, то можно тоже, конечно, в лоб: посчитать отдельно случай с разделёнными перегородками и отдельно со сдвоенными. Но это уже не шибко эстетично; а если слагаемых не три, а четыре, не говоря уж о произвольном (фиксированном) количестве?... Б-р-р.

Сообщение28.09.2013, 15:00 
nnosipov в сообщении #768554 писал(а):
Между $n$ шариками $n-1$ перегородка, выбираем две из них и получаем ответ в случае, когда ноль не считается натуральным числом.
Пардон, это я написал сегодня утром не проснувшись. Надо было так: "Между $n$ шариками $n-1$ промежуток; выбираем два из них и ставим в каждый из них по перегородке."
ewert в сообщении #768596 писал(а):
Есть два варианта задачи: простой (с положительными слагаемыми) и условно сложный (с неотрицательными).
У меня ровно такие же ощущения от этой задачи.

Сообщение28.09.2013, 15:23 
nnosipov, я так и поняла вашу идею, она вполне правильная. И ответ получается одинаковый.

Сообщение28.09.2013, 15:30 
Чтобы не нервировать ТС мы тут перетёрли в ЛС наши разночтения. Как и ожидалось у нас разные подходы. Один подход (мой) естественный для неотрицательных решений, а другой (ewert и nnosipov) - для положительных.
provincialka, похоже, видит оба подхода и забавляется как мы не понимаем друг друга.

Сообщение28.09.2013, 16:19 

(Оффтоп)

есть немного :oops:

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.