2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Готовили ли Вы абитуриентов к ЕГЭ?
Сообщение01.09.2013, 12:26 
И интересно было бы узнать, какую литературу при этом используете?

Re: Готовили ли Вы абитуриентов к ЕГЭ?
Сообщение01.09.2013, 16:17 
Я чуть-чуть когда-то готовил. И немножко на курсах, и немножко индивидуально. Литературу -- естественную: скачанные из инета какие-то материалы. Там материала вообще-то достаточно, и он, в общем, из года в год более-менее повторяется (не считая С6, в который из года же в год пихают с каким-то неизъяснимым сладострастием чего-то там теоретико-численное; ну и хрен с ним и с ними).

Сообщение01.09.2013, 17:04 
Ну если чисто на ЕГЭ тренировать, то всякие варианты, которые, как и сказал ewert
, качаются из инета.
Но обычно обнаруживаются у абитуриентов дыры то там, то здесь, так что приходится по ходу дела и школьную программу объяснять.
Да и вообще, многие на ЕГЭ не тренируют, а решают различные олимпиадные тематические задачки, а ЕГЭ - в самом конце, шоб не пугались.

Сообщение01.09.2013, 17:37 
SpBTimes в сообщении #759564 писал(а):
Да и вообще, многие на ЕГЭ не тренируют, а решают различные олимпиадные тематические задачки, а ЕГЭ - в самом конце, шоб не пугались.
В плане подготовки к ЕГЭ этот способ плох.
И вообще нынче самое главное - уметь найти вконтактиках утекшие актуальные варианты и правильные на них ответы.

Сообщение01.09.2013, 17:43 
DimaM в сообщении #759579 писал(а):
В плане подготовки к ЕГЭ этот способ плох.

Почему же? Всё ЕГЭ - это просто техника. Разве что параметр иногда подкрутят, да и числа напридумывают.
DimaM в сообщении #759579 писал(а):
правильные на них ответы

скорее того, кто их быстренько решит :roll:

Сообщение01.09.2013, 19:29 
SpBTimes в сообщении #759582 писал(а):
Почему же? Всё ЕГЭ - это просто техника. Разве что параметр иногда подкрутят, да и числа напридумывают.
Потому что умение правильно расставить галочки - это совершенно отдельное умение, почти не связанное с умением решать олимпиадные задачи.

-- 01.09.2013, 23:30 --

скорее того, кто их быстренько решит
Вы отстали от жизни, похоже. В нынешнем сезоне были доступны и правильные ответы.

Сообщение24.09.2013, 08:33 
Честно говоря, не совсем понимаю значение фразы "готовить к ЕГЭ". Имхо, более точно она звучит как "натаскивание на ЕГЭ". По крайней мере, в части В и двух-трех задач части С...
В этом смысле - натаскивал:)

Сообщение24.09.2013, 21:34 
DimaM в сообщении #759621 писал(а):
Потому что умение правильно расставить галочки - это совершенно отдельное умение, почти не связанное с умением решать олимпиадные задачи.

-- 01.09.2013, 23:30 --

скорее того, кто их быстренько решит
Вы отстали от жизни, похоже. В нынешнем сезоне были доступны и правильные ответы.
Это Вы отстали от жизни. Галочки (часть "A") уже лет 5 как отменили.

Сообщение25.09.2013, 12:12 
В 2009, если не ошибаюсь

Сообщение30.09.2013, 09:18 
VAL в сообщении #767499 писал(а):
Галочки (часть "A") уже лет 5 как отменили.
Это вы какой предмет имеете в виду?
Я, если что, про физику. Там как раз все наоборот: часть В раньше включала нормальные задачки с числом в качестве ответа, а нынче - ровно та же расстановка галочек.

Сообщение30.09.2013, 12:29 
DimaM в сообщении #769278 писал(а):
VAL в сообщении #767499 писал(а):
Галочки (часть "A") уже лет 5 как отменили.
Это вы какой предмет имеете в виду?
Я, если что, про физику.
Вон оно что! А я про математику.
Судя по специализации первых ответивших, у меня и сомнений не было.

Сообщение02.08.2017, 17:20 
Помнится раньше считалось, что несправедливо когда одни абитуриенты могут себе позволить себе нанять репетитора, а другие -нет.

Пытаясь привлечь свою дочку (учится в 5 классе) к решению задач "повышенной" сложности я вдруг понял,что собственно абитуриентам не особо то и нужны репетиторы ( это конечно при условии нормального преподавания физики-математики в школе) - достаточно просто взять задачники и нарешивать задачи.
Вспоминая,что таким образом собственно (правда на сей путь меня направил отец) я сам в советское время еще и готовился к поступлению.
А сейчас в магазинах, тем более в инете всяких решебников - видимо не видимо

Или не все так просто?

Я правда имею ввиду скорее контингент поступающих в тех вузы, то есть тех, кто по кр мере понимает обычную школьную программу, но не умеет решать более сложные задачи - то есть нет необходимости объяснять теорию

Сообщение02.08.2017, 19:36 
 !  iliaborisov, обращайте внимание на даты сообщений, на которые Вы отвечаете. Замечание за некропостинг.

Сообщение08.08.2017, 00:05 
Я хуже скажу:

iliaborisov в сообщении #1237739 писал(а):
Пытаясь привлечь свою дочку (учится в 5 классе) к решению задач "повышенной" сложности я вдруг понял,что собственно абитуриентам

Попытайтесь понять, что пытаться дрессировать свою девочку на экзамены задолго до них, ижно в пятом классе -- это означает придать ей необратимую психологическую травму. Пусть лучше свободно вращается в своём окружении (а она найдёт, в чём вращаться, ежели её не насиловать).

Сообщение08.08.2017, 22:43 
ewert в сообщении #1239019 писал(а):
Попытайтесь понять, что пытаться дрессировать свою девочку на экзамены задолго до них, ижно в пятом классе -- это означает придать ей необратимую психологическую травму.
Ну, "дрессировать на экзамены" - это одно, а "привлечь к решению задач повышенной сложности" - это всё-таки несколько другое. Если при этом иметь определённый такт и не идти напролом, то это будет только на пользу.
Меня в детстве именно так "привлекали". И не в пятом классе, а с глубоко дошкольного возраста. На результат не жалуюсь)

Я, конечно, понимаю, о какой опасности психологической травмы речь - и эта опасность имеется. Но почему никто не думает о другой опасности - нанести психологическую травму, не открывая перед человеком Мир, не показывая самые разнообразные виды деятельности (в т.ч. решение задач повышенной сложности), а просто оставив "свободно вращаться в своём окружении"? Сделать жизнь ребёнка более пустой, чем она могла бы быть - тоже травма.

[ Сообщений: 15 ]