Прошу простить за возможно не верные формулировки и недостаточную осведомленность по сути вопроса, но у меня есть такой вопрос:
Предположим такую ситуацию: два крупных объекта, перемещаясь в пространстве движутся точно на встречу друг другу, в некоторый момент они оказываются в пределах действия их "гравитационных сил" ( для простоты при рассуждении я считаю их начальную массу и скорость одинаковой), далее движение их ускоряется под действием этих самых "гравитационных сил". Потенциальная их энергия увеличивается как я понимаю. Через некоторое время, преодолев разделявшее их расстояние объекты столкнулись, "потенциальная энергия" "реализовалась в энергию обломков, излучения вызванного разогревом объектов при столкновении. Насколько я понимаю при этом будет иметь место некоторый дефект масс, величина его будет зависеть, от начальной массы объектов, начальной скорости и величины ускорения полученного в результате действия "гравитационных сил", чем больше было взаимное ускорение, тем больше будет излучено тепловой, световой радиации, выше скорость обломков.
Собственно вопрос: С учетом того что
дефект масс действительно будет( за счет возросшей параллельно со скоростью массой)? Откуда возьмется энергия обломков и излучения, обусловившая возросшую массу на момент столкновения? Понятно что объекты ускорились в зоне "гравитационных сил", но, простите за примитивную формулировку, гравитация может расходовать массу породившего её объекта, ведь сумма масс должна остаться неизменной до и после столкновения ( с учетом излучений)?