2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Управление видеокамерой.
Сообщение15.09.2013, 01:09 

11/09/13
3
Здравствуйте,господа.
Возникла такая идея,ставлю свою веб-камеру к окну,и слежу за происходящим (естественно за окном,на улице),как слежу? Слежу пока "схваткой" видео,но идея такова,каждые пол часа вебка делает фотографию,все фотографии я сливаю в один мини-фильмец,хочу продлить этот проект пока не появиться снег на улицах,думаю будет интересно наблюдать за уже готовым фильмом о смене осени на зиму.
В веб-камеры есть панель управления:
-контроль веб-камеры,тоесть увеличение фокуса,яркости,выдержки;
-режим фото,видео;
-и режим "схватки видео",тоесть настраиваете "чуствительность",например идёт прохожий,изменется изображение,камера начинает снимать (от 5 секунд до 15 минут);

Думаю,что проще,написать скрипт который будет управлять курсором и тыкать в кнопки,или отдельную программу? Сначала подумал что скрипт,ибо язык Си я ещё только начал учить (Керниган и Ричи,второе издание,очень интересная книга),но вот незадача,если я,допустим,смотрю фильм,и нужно сделать фотографию,он будет кликать в никуда,так как открыт фильм,а программу будет написать сложнее,хотя,почему я пишу на этот форум?

Во-первых спросить,какой способ предпочли б вы (скрипт,программа)?
Во-вторых,может ли кто-то помочь с кодом или скриптом?

Спасибо.

Re: Управление видеокамерой.
Сообщение15.09.2013, 11:50 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
BigPie в сообщении #763977 писал(а):
Во-первых спросить,какой способ предпочли б вы (скрипт,программа)?

Я бы предпочел, во-первых, перед покупкой выбрать камеру, у которой есть вменяемое и документированное API, а во-вторых, соответственно, не эмулировать действия человека, а напрямую через API обращаться к драйверу камеры. А уж скрипт это будет делать или программа - это дело десятое. Тем более что разница между скриптом и программой довольно условная.

Сообщение16.09.2013, 20:39 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
rockclimber в сообщении #764057 писал(а):
Я бы предпочел, во-первых, перед покупкой выбрать камеру, у которой есть вменяемое и документированное API

Ха-ха три раза. Нету у видеокамер "своего" API. В Linux есть V4W, "Video For Linux". Под Windows есть DirectShow и (начиная с висты) Media Foundation.

Сообщение16.09.2013, 23:18 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Да ну? Ну не повезло, значит :mrgreen:
Я вчера погуглил - вроде народ на форумах друг другу советы какие-то дает... Потом программа управления камерой - она же работает как-то? Системы видеонаблюдения делают как-то? Хотя задача явно не из тех, с которых надо начинать учиться программированию.
Короче, если б мне надо было, я бы что-нибудь придумал. А мышкой в кнопки тыкать - это уже от отчаяния.

Сообщение17.09.2013, 08:12 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
rockclimber в сообщении #764531 писал(а):
Короче, если б мне надо было, я бы что-нибудь придумал. А мышкой в кнопки тыкать - это уже от отчаяния.

По-моему некоторые производители камер дают открытое програмное обеспечение, а другие закрытое , в этом случае только "мышкой в кнопки".

Сообщение17.09.2013, 16:55 

11/09/13
3
Xey в сообщении #764586 писал(а):
rockclimber в сообщении #764531 писал(а):

По-моему некоторые производители камер дают открытое програмное обеспечение, а другие закрытое , в этом случае только "мышкой в кнопки".

Так как вебки в основном расчитаны на обычных юзеров...

UPD
Нашёл кое-какую информацию ,правда один минус,я пишу на C++ Dev Builder,точнее языком Си на этом компиляторе,а тут нужен наверное Visual C++ и поддержка .NET,хотя всё равно попробую,всем спасибо.

Сообщение17.09.2013, 19:50 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Под Windows вся это хрень работает на основе COM — а им можно спокойно и из Си пользоваться (даже, пожалуй, где-то удобнее, чем из С++).

А то, что вы нашли, это Video for Windows, остаток из 16-битных дней Windows 3.11 — пожалуйста, не трогайте ее. Вот вам ссылка на документацию DirectShow: http://msdn.microsoft.com/en-us/library ... 54(v=vs.85).aspx .

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы