2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как попросить преподавателя о рекомендации в зарубежный вуз?
Сообщение14.09.2013, 19:00 

14/09/13
9
Вопрос будет актуален для меня только через 4 года, но он меня очень беспокоит, поэтому интересуют мнения. И есть ощущение, что начинать как-то готовиться надо прямо сейчас.

Поступил на заочку (бакалавр), первые 3 года - дистанционно, последний год - классическая заочка. После хочу попробовать поступить в магистратуру в какой-нибудь зарубежный университет. Главная проблема в том, что в некоторых странах университеты требуют 1-3 рекомендательных письма, которые должны быть написаны преподавателями и отосланы с университетской почты. На последнем курсе я попробую перевестись на очное (если перевод будет возможен без потери курса), но если не получится, то не представляю как мне, заочнику, уговорить до трёх преподавателей на написание рекомендательного письма на английском языке и отправке его куда следует (возможно даже и не в одно "куда следует").

Собственно, что можно сделать по этому поводу, кроме массового рассылания спама всем преподавателям в надежде что кто-то согласится?
Извините, если глупый вопрос. Я учился в колледже очно и у меня были нормальные контакты с преподавателями но сложилось ощущение, что в университете, а уж тем более заочно, такая просьба будет равносильна просьбе абсолютно левого человека.

Плюс, волнует враждебное отношение некоторых русских к заграницам, не нарваться бы на массовое "хрен тебе, а не рекомендация, предатель Родины". Как бы комично это не звучало, но вижу достаточно часто на форумах, в том числе научных/образовательных.

Re: Как попросить преподавателя о рекомендации в зарубежный вуз?
Сообщение14.09.2013, 21:07 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Неужели кто-то может отказать в рекомендации строителю "Интеграла"? :wink:

Начнем с того, что письма придется писать Вам. Никто не будет тратить свое время на их сочинение. Подписать и отправить эти письма согласятся легко, если Вас будут знать. Следовательно, нужен контакт с преподавателями. Используйте для этого время сессий, когда Вы приезжаете в университет, общайтесь с ними на занятиях, можете походить на их научные семинары. Выберите тех, чья область Вам близка, по которой Вы можете даже сделать небольшую работу, которая могла бы заинтересовать их.
Еще лучше сразу выбрать себе научного руководителя, проявить себя в работе с ним. Это можно сделать даже дистанционно. Когда Вам потребуются письма, он просто попросит своих коллег.

Сообщение17.09.2013, 04:26 

14/09/13
9
Все советы на английском по поводу рекомендаций включают себя пункт про профессора, пишущего рекомендацию :)

Цитата:
Couldn’t you just write for both students, you might sensibly ask? Well, no.
Letters of recommendation are like paper money; the more that are printed, the less
valuable they become. And letters of recommendation reflect my judgment and impact
my credibility, so I’m going to be cautious in deciding which student deserves my praise.

А в России это формальность. Иронично, что такая формальность является главным камнем преткновения.

Руководителя в том вузе похоже назначает кафедра.

Спасибо, что-то я упустил момент с занятиями - сразу отмёл участие в вебинарах как трату времени, а на них похоже можно будет пообщаться с преподавателем.

Сообщение17.09.2013, 23:40 

14/09/13
9
Узнал, что есть такая штука, как "работа на кафедре". Как я понял, это означает, что студент работает на одной из кафедр университета за копейки и выполняет работу мелкого клерка. Выглядит как перебор для всего-то рекомендаций, конечно, но всё же.

Не стал заводить новую тему - кто-нибудь может прояснить насчёт этой работы на кафедре? Как туда попасть и можно ли заочнику?

Сообщение18.09.2013, 02:52 

20/10/12
308
Это от кафедры зависит.
Можно, например, сделать маленькую антенну и измерить поле рядом с большой антенной.
Потом надо немного посчитать и получить поле вдали от большой антенны. Смотришь,
и бегать с приемником по полю чудес больше не надо.

Но бывает, что большую антенну изготовили с заусенцами. Их надо найти и обезвредить.
Для этого у студента есть амплифазометер, подпиленый надфиль, стальной крючок,
скребок, бархотка и паста ГОИ.

Наконец, антенна готова к установке на изделие и отправке на экспорт.
По команде К5 изделие само летит к вероятному клиенту.

-- 17.09.2013, 19:07 --

А кафедре высшей математики один студент подарил N тортов по случаю успешной пересдачи матана.
Все M сотрудников кафедры гадают, как разделить торты поровну, чтобы вес минимального куска был
максимален. Помогите им.

Сообщение18.09.2013, 04:02 

14/09/13
9
Sphinx Pinastri в сообщении #764926 писал(а):
Можно, например, сделать маленькую антенну и измерить поле рядом с большой антенной.
Потом надо немного посчитать и получить поле вдали от большой антенны. Смотришь,
и бегать с приемником по полю чудес больше не надо.

Спасибо, так и сделаю!

Сообщение18.09.2013, 04:05 

20/10/12
308
Байка про антенны основана на реальных разработках одной кафедры
и студенты принимали в ней самое астивное участие.

Модератор: Модераторы