2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Борелевские множества на прямой
Сообщение11.03.2013, 13:52 
Любое открытое множество на оси является счетным объединением замкнутых. Поэтому Ваша конструкция сводится к конструкции только с замкнутыми множествами максимум на 1 тип выше. Следующие типы так не получить.

Сообщение11.03.2013, 15:55 
Какие следующие типы? Вы не поняли метод подходящих множеств? В нём не стоит, и ни разу не стояло задачи получить борелевские множества. Посмотрите выше, что скрывается за словами "таково" и "таковых" в отквоченной цитате. Это "множества, которые представимы в виде счетного числа пересечений и объединений счетного набора открытых (или замкнутых) множеств". Возражение против того, что счётное объединение множеств, которые представимы в виде счетного числа пересечений и объединений счетного набора открытых (или замкнутых) множеств снова является множеством, которое представимо в виде счетного числа пересечений и объединений счетного набора открытых (или замкнутых) множеств, мне не понятно.

Сообщение11.03.2013, 16:11 
--mS-- в сообщении #694115 писал(а):
Какие следующие типы? Вы не поняли метод подходящих множеств? В нём не стоит, и ни разу не стояло задачи получить борелевские множества.

Я имею в виду вопрос ТС, а не метод подходящих множеств. Это не то же самое.

Если я правильно понимаю Ваше определение класса
множеств, которые представимы в виде счетного числа пересечений и объединений счетного набора открытых (или замкнутых) множеств

, то утверждение
счётное объединение множеств, которые представимы в виде счетного числа пересечений и объединений счетного набора открытых (или замкнутых) множеств снова является множеством, которое представимо в виде счетного числа пересечений и объединений счетного набора открытых (или замкнутых) множеств

просто неверно. Если я не прав, уточните, пожалуйста, определение указанного класса.

Сообщение11.03.2013, 18:45 
Я уточню что я хотел сказать. Множества, представимые в виде $\bigcup\limits_{i\in \mathbb N}\bigcap\limits_{j\in \mathbb N}A_{ij}$ или $\bigcap\limits_{i\in \mathbb N}\bigcup\limits_{j\in \mathbb N}A_{ij}$, где $A_{ij}$ открыты или замкнуты, не образуют $\sigma$-алгебры.

Сообщение11.03.2013, 18:49 
Как-то раньше не задумывался - а что вообще означает "множество представимо в виде счетного числа пересечений и объединений счетного набора открытых (или замкнутых) множеств"? Как формализуется эта самая представимость?

Сообщение11.03.2013, 19:02 
_hum_ в сообщении #694175 писал(а):
Как формализуется эта самая представимость?

Я умею только с помощью трансфинитной рекурсии (чтобы действительно получились борелевские множества).

Сообщение11.03.2013, 19:47 
g______d в сообщении #694125 писал(а):
Если я правильно понимаю Ваше определение класса
множеств, которые представимы в виде счетного числа пересечений и объединений счетного набора открытых (или замкнутых) множеств

Оно не моё. Оно из условия задачи. Вы сейчас сообщили нам, что то, что требуется доказать в задаче, неверно.

g______d в сообщении #694173 писал(а):
Я уточню что я хотел сказать. Множества, представимые в виде $\bigcup\limits_{i\in \mathbb N}\bigcap\limits_{j\in \mathbb N}A_{ij}$ или $\bigcap\limits_{i\in \mathbb N}\bigcup\limits_{j\in \mathbb N}A_{ij}$, где $A_{ij}$ открыты или замкнуты, не образуют $\sigma$-алгебры.

Во-первых, $(A\cup B)\cap (C\cup D)=AC\cup AD\cup BC\cup BD$, поэтому эти две формы представления множеств одинаковы, $\bigcap\limits_{i\in \mathbb N}\bigcup\limits_{j\in \mathbb N}A_{ij} = \bigcup\limits_{i\in \mathbb N}\bigcap\limits_{j\in \mathbb N}B_{ij}$: просто поменяли у множеств имена и нумерацию.

А счётное объединение таких множеств $$\bigcup\limits_{k\in\mathbb N} C_k = \bigcup\limits_{k\in \mathbb N}  \bigcup\limits_{i\in \mathbb N}\bigcap\limits_{j\in \mathbb N}A_{ij}^{(k)} = \bigcup\limits_{i\in \mathbb N}\bigcap\limits_{j\in \mathbb N}X_{ij}$$ - это тоже счётное объединение, только в счётном семействе множеств $\{A_{ij}^{(k)}, i\in\mathbb N, k\in\mathbb N\}$ (при фиксированном $j$) множества перенумерованы заново, и получилась последовательность $\{X_{ij}, j\in\mathbb N\}$.

Сообщение11.03.2013, 19:52 
--mS-- в сообщении #694205 писал(а):
Во-первых, $(A\cup B)\cap (C\cup D)=AC\cup AD\cup BC\cup BD$, поэтому эти две формы представления множеств одинаковы

Для произвольных множеств индексов --- да. Для счетных --- нет. При раскрытии скобок внешнее объединение перестанет быть счетным.

-- 11.03.2013, 20:54 --

--mS-- в сообщении #694205 писал(а):
Вы сейчас сообщили нам, что то, что требуется доказать в задаче, неверно.

Да.

Сообщение11.03.2013, 20:37 
g______d в сообщении #694210 писал(а):
Для произвольных множеств индексов --- да. Для счетных --- нет. При раскрытии скобок внешнее объединение перестанет быть счетным.

Засада :mrgreen: Говорила мама - не переноси свойства конечного числа объектов на бесконечное!

Сообщение12.09.2013, 13:14 
g______d в сообщении #694182 писал(а):
Как формализуется эта самая представимость?

Я умею только с помощью трансфинитной рекурсии (чтобы действительно получились борелевские множества).

Покажите, пожалуйста.

-- Чт сен 12, 2013 16:24:37 --

Как-то раньше не задумывался - а что вообще означает "множество представимо в виде счетного числа пересечений и объединений счетного набора открытых (или замкнутых) множеств"? Как формализуется эта самая представимость?

Т.е. определение из Математической энциклопедии http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_mathematics/560/%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%95%D0%9B%D0%95%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%95#sel=4:1,4:24
Цитата:
B - множество - это множество, которое может быть получено в результате не более чем счетной совокупности операций объединения и пересечения открытых и замкнутых множеств топологического пространства.

- корректно?

Сообщение12.09.2013, 13:32 
Rasool в сообщении #763170 писал(а):
Покажите, пожалуйста.

Так по Вашей же ссылке и посмотрите.

Rasool в сообщении #763170 писал(а):
Т.е. определение из Математической энциклопедии http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_mathematics/560/%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%95%D0%9B%D0%95%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%95#sel=4:1,4:24
Цитата:
B - множество - это множество, которое может быть получено в результате не более чем счетной совокупности операций объединения и пересечения открытых и замкнутых множеств топологического пространства.

- корректно?

Корректно, но только вместе со словами, объясняющими, что такое счетная совокупность (и которые там как раз идут дальше).

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2