2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

опыт Штерна-Герлаха
Сообщение06.09.2013, 08:23 

27/08/11
254
Здравствуйте, не подскажете атомы водорода можно разделить по спинам в неоднородном магнитном поле? Насколько мощное для этого нужно магнитное поле? Помогите найти описание установки Штерна-Герлаха, из чего была сделана, какое напряжение, какое магнитное поле было и т.д. никак не могу найти.
Заранее спасибо!

Re: опыт Штерна-Герлаха
Сообщение06.09.2013, 11:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Svinks в сообщении #760968 писал(а):
Здравствуйте, не подскажете атомы водорода можно разделить по спинам в неоднородном магнитном поле?

Можно.

По экспериментальным деталям ничего не знаю, но уверен, нагуглить можно.

Сообщение06.09.2013, 20:25 

27/08/11
254
Уже третий день гуглю, нашел для серебра значение 500 Тл/м. Сколько примерно нужно электроэнергии для такого градиента?

Сообщение06.09.2013, 23:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Там фишка в том, что всё можно сделать маленьким, тогда градиент большой, а электроэнергии не так уж много.

И потом, что за значение 500 Тл/м? Это чтобы они на сколько разлетелись? Это же тоже параметр, которым можно управлять.

Экспериментальная техника с конца 19 века активно использует точную механику, интерферометры, микроскопы, фотопластинки, вакуумную технику. Когда в учебнике рисуют схему эксперимента, опускают тонну деталей - которые не важны для понимания сути, но важны для того, чтобы суметь воплотить это в железе. Эти детали надо смотреть в оригинальных публикациях.

Сообщение07.09.2013, 06:49 

27/08/11
254
А вот смотрите, допустим мы пропускаем молекулу водорода через барьерный разряд, а затем в неоднородное магнитное поле, оно должно разбиться на 2 пучка. Вопрос: водород будет рекомбинировать в молекулу, когда разбит на 2 пучка? Успеет ли он до рекмобинации разделится на пучки?

Сообщение07.09.2013, 08:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Разумеется, зависит от деталей конкретной постановки эксперимента.

Конкретно, рекомбинация зависит от плотности газа (и от температуры, но там, где надо пропускать газ через разряд, этим можно пренебречь). Нужна плотность пучка, и подставить в формулу из справочника. Потом скорость пучка, и размеры экспериментальной установки. Довольно очевидные вещи, не находите?

Сообщение08.09.2013, 09:04 

27/08/11
254
Я еще учусь, поэтому не очень очевидно. Как эти формулы называются? Вообще при помощи неоднородного магнитного поля можно ли сильно увеличить время до рекомбинации атомов водорода?

Сообщение08.09.2013, 10:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Svinks в сообщении #761537 писал(а):
Как эти формулы называются?

Никак, наверное, не называются. Если рекомбинация происходит за характерное время $\tau,$ а пучок движется со скоростью $v,$ то на расстояниях $l\ll v\tau$ будет не рекомбинировавший газ, а на расстояниях $l\gg v\tau$ - рекомбинировавший. Разве для формулы $v\tau$ нужно какое-то название?

Сообщение08.09.2013, 19:51 

27/08/11
254
Можете посмоветовать литературу, где описаны эти нюансы? Я не физик, а химик. Не имею этих знаний, хотелось бы восполнить.
То есть, верно ли я понимаю, можно довольно сильно увеличить время до рекомбинации атомов водорода в молекулу водорода? А можно при этом поставить поток, например литр газа/сек? Мы его атомизируем, а далее он некоторое время не рекомбинирует?

Сообщение08.09.2013, 20:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Svinks в сообщении #761784 писал(а):
Можете посмоветовать литературу, где описаны эти нюансы?

Я же сказал: оригинальные статьи по экспериментам. Там всегда даны достаточно подробные описания.

То есть, верно ли я понимаю, можно довольно сильно увеличить время до рекомбинации атомов водорода в молекулу водорода?

Да, сделав газ очень разрежённым.

А можно при этом поставить поток, например литр газа/сек?

Да, если увеличить скорость газа и/или поперечное сечение струи.

Сообщение08.09.2013, 22:28 

27/08/11
254
А без малого разряжения, можно добиться увеличения времени? Другими способами? Когда мы поспинно делим на потоки атомы водорода в магните Штерна-Герлаха, время до рекомбинации увеличивается?

Сообщение09.09.2013, 03:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Svinks в сообщении #761822 писал(а):
А без малого разряжения, можно добиться увеличения времени? Другими способами?

А как? Вы прикажете атомам водорода не сталкиваться, или сталкиваясь, не слипаться? :-)

Svinks в сообщении #761822 писал(а):
Когда мы поспинно делим на потоки атомы водорода в магните Штерна-Герлаха, время до рекомбинации увеличивается?

Интересный вопрос, надо смотреть детально физику рекомбинации. Если там есть зависимость от спинов - может быть, да, а может быть, и нет.

Сообщение09.09.2013, 14:16 

27/08/11
254
Если судить по принципу запрета Паули, односпиновые атомы вообще не могут рекомбинировать друг с другом. Вот только они всё равно рекомбинируют, из-за переориентации спинов?

Цитата:
А как? Вы прикажете атомам водорода не сталкиваться, или сталкиваясь, не слипаться? :-)

Именно поэтому я и обращаюсь к физикам. Должны быть способы - неоднородные магнитные поля, температура, плотность потока, геометрия установки, я не знаю. Но способ должен быть!
Мне не нужно хранение атомов водорода, мне нужно чтобы они жили побольше.

Сообщение11.09.2013, 20:20 

27/08/11
254
Существует явление газопроходимости, когда атомы того же водорода могут проходить сквозь узлы металлической решетки. Это помогло бы замедлить рекомбинацию?

Сообщение11.09.2013, 21:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, в металлической решётке они вообще не будут рекомбинировать. Но пока они в решётке, с ними опыта Штерна-Герлаха не поставишь :-)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы