AlexDem писал(а):
Someone писал(а):
Поле просто существует вне горизонта, и ничто через горизонт не путешествует. <...> Не надо представлять себе так, что поле "истекает" из заряда и распространяется в окружающем пространстве. Оно просто существует там.
Всё верно - если остановиться на понятии поля, никаких вопросов и не возникает. Но ведь квантовая физика склонна рассматривать поле как совокупность частиц-переносчиков взаимодействия (та шуба, о которой говорил
MOPO3OB). И с этой точки зрения поле является динамическим образованием - каждый заряд именно испускает и поглощает виртуальные фотоны, за счёт чего и осуществляется взаимодействие.
Виртуальные частицы много чего нарушают, пользуясь тем, что мы их "не видим". Почему бы им не "прыгать" сквозь горизонт? Кроме того, подозреваю, что "частицей", порождающей виртуальные фотоны, в данном случае следует считать саму чёрную дыру, а не то, что в неё "провалилось". Как я уже говорил, заряд исчезнуть не может, поэтому чёрная дыра оказывается заряженной.
Вообще, теория гравитации как-то удивительно плохо взаимодейтсвует с квантовой теорией. В противоположность, например, термодинамике, о которой я где-то читал, что это была единственная физическая теория, которая не потребовала никаких изменений после появления квантовой физики: все выводы термодинамики идеально согласованы с квантовой теорией.
AlexDem писал(а):
Someone писал(а):
Это что-то странное. Нулевой пространственно-временной интервал между событиями не означает, что они "находятся в одном месте", потому что этот интервал - не расстояние, хоть и называется метрикой.
Почему нет? Примем отрицательное значение интервала за
, раз уж пространственно-разделённые точки абсолютно независимы и нет никакой возможности попасть из одной в другую (поэтому конкретное значение отрицательного интервала никакой смысловой нагрузки не несёт). Тогда такой интервал будет соответствовать аксиомам
праметрического пространства.
Не будет. Кроме того, всё равно непонятно, причём здесь праметрика.
AlexDem писал(а):
Someone писал(а):
Например, если я ночью мигаю фонариком, а Вы это вспышку видите, это не означает, что мы с Вами находимся "в одном месте".
Из-за нарушения аксиомы треугольника так рассуждать не получается - если мы с Вами видим свет одного источника, то это ещё не значит, что мы находимся в одном месте. Но для точки излучения и поглощения что-то в этом роде как раз и получается.
Не получается. Излучение и поглощение - события, происходящие
в разных местах.
AlexDem писал(а):
Someone писал(а):
Предположим, у нас есть такой сосуд, в котором болтается один нейтрон. Свободный нейтрон, однако, нестабилен, и, спустя некоторое время распадается (среднее время жизни - около 16 минут).
А откуда Вы это знаете? :) В том смысле, что без измерения мы не можем определить факт распада нейтрона. А измерение вызывает "запутывание" системы с окружением, так что после него - это уже другая система. Поведение нейтрона в сосуде
вот здесь описывал
Munin. Насколько я могу судить - вполне корректно.
Не вижу противоречия между тем, что говорю я, и что говорит
Munin, отвечая
Combinatorу:
Combinator писал(а):
Положим, есть свободный нейтрон, состоящий, как известно, из трёх кварков, который изолирован от внешей среды. Я правильно понимаю, что с точки зрения квантовой механики он никогда не распадётся?
Во всяком случае, до того, пока на него кто-нибудь не посмотрит.
Munin писал(а):
Распадётся. Но узнать об этом можно будет, только если на него посмотреть. И всегда остаётся ненулевая вероятность, что когда на него посмотрели, он ещё не распался.
AlexDem писал(а):
Someone писал(а):
Ваше утверждение означало бы, что его состояние однозначно определяет время его распада, и что, периодически повторяя некие манипуляции с нейтроном в указанном сосуде, можно поддерживать его существование неограниченно долго.
Так ведь так оно и есть - известен квантовый эффект Зенона, когда система "замораживается" при непрерывном за ней наблюдении (правда, есть сомнения насчёт экспоненциального закона спонтанного распада - подробнее можно посмотреть Менский "Квантовые измерения и декогеренция").
Причём здесь это "замораживание"? Оно как раз подтверждает недетерминированность квантовой теории: зная точно состояние системы, мы не можем однозначно предсказать результат измерения спустя некоторое время. То, что волновая функция описывается детерминированным уравнением, ничего не значит. Мы волновую функцию не измеряем. В случае с нейтроном мы точно знаем волновую функцию, но не можем по ней определить, распался ли он.
Кстати, показательное распределение времени жизни идеально моделирует эту ситуацию. В случае с нейтроном в сосуде мы можем измерять время распада от любого момента, когда мы видели нейтрон "живым". Распределение во всех случаях остаётся абсолютно одинаковым. Это особенность именно показательного распределения.
AlexDem писал(а):
Someone писал(а):
В частности, это означало бы, что нейтрон, находящийся в сосуде в данный момент, чем-то отличается от него же, находившегося там минуту назад.
Нет, не значит. В сосуде находится суперпозиция полей (как объяснил
Munin), а то, что мы увидим при измерении - это случайный выбор из возможного набора вариантов. В отсутствие измерения никакой случайности нет (да и при измерении, в общем, - тоже, если включить в рассмотрение все системы, участвующие во взаимодействии при измерении. Об этом также можно найти у Менского).
Нет, там не суперпозиция полей. Там суперпозиция состояний. В том смысле, что волновая функция, вычисленная спустя некоторое время после наблюдения нейтрона "живым", описывает как "живой" нейтрон, так и распавшийся. Именно потому, что результат (распался или не распался) не предопределён однозначно предшествующим наблюдением.
Кстати, что Вы подразумевали под "Поведение нейтрона в сосуде вот здесь описывал
Munin"? Случайно не это?
Munin писал(а):
При аккуратной постановке задачи нейтрон эволюционирует обратимо. Берёте область ограниченных размеров с отражающими граничными условиями (чтобы не было несохранения через границы), и помещаете в неё нейтрон. Он распадается на протон, электрон и антинейтрино, которые разлетаются в разные стороны. Через некоторое время они опять слетаются, и превращаются обратно в нейтрон. Время до такого превращения тем больше, чем больше размеры области, и если убрать стенки, то это будет предельным переходом при увеличении размеров до бесконечности. Таким образом, время до встречи тоже увеличится до бесконечности.
Это в той же теме, на которую Вы ссылаетесь. Вы не путаете обратимость (система спустя некоторое время может вернуться в первоначальное состояние) и детерминированность (результаты измерений в данный момент позволяют однозначно предсказать результаты измерений спустя заданное время)?
Вообще, было бы интересно, если бы эти вопросы разъяснил квалифицированный физик. Я в своё время, конечно, изучал нерелятивистскую квантовую механику (один семестр) и теорию элементарных частиц (тоже один семестр). Было это очень давно (более 35 лет назад), и с тех пор я этими вопросами практически не интересовался. За прошедшее время могли обнаружиться новые факты, о которых я не слышал, и измениться интерпретации.