Кто-нибудь читал книжку A new king of science от Стивена Вольфрама?
Автор вроде как является заодно автором программы Mathematica. Кроме того, он изобрел несколько интересных клеточных автоматов (например вот
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... B%D0%BE_30 - правило 30 и еще есть аналогичные конструкции и на основе этого правила сделал себе ГСЧ в Mathematica) Я что-то начал читать самопальный перевод и у меня возникло стойкое ощущение, что автор - самый настоящий альт. Вот цитаты примерно из начала книги:
самопальный перевод писал(а):
Я сделал то, что с практической точки зрения кажется максимально простым компьютерным экспериментом, который только можно вообразить: я взял последовательность простейших программ и затем стал систематически запускать их, чтобы посмотреть как они будут себя вести. И я обнаружил - к моему великому удивлению - тот факт, что вопреки простоте их правил, поведение таких программ часто было далеко не простым. И в самом деле, некоторые из самых наипростейших программ, за которыми я наблюдал, вели себя так сложно, как я никогда раньше не видел.
Мне потребовалось десятилетие, чтобы прийти к осознанию этого результата и понять как фундаментальны и как далеко идут его последствия. Оглядываясь в прошлое, нельзя найти причины, по которой этот результат не мог бы быть открыт столетия назад; но, повторюсь, я пришел к заключению, что он является одним из наиболее важных но простых открытий во всей истории теоретической науки. Ибо, в дополнение к огромного количеству открывающихся новых областей для исследований, этот результат неявно требует радикального переосмысления того, как процессы в природе и где-либо еще работают.
...
Кто-то может подумать, что современные науки, со всеми их успехами, достигнутыми за последние столетия, могли бы достаточно давно справиться с проблемой сложности. Однако же, они не справились. И это происходило в основном потому, что науки специально очерчивали область своего действия, чтобы избежать прямого контакта со сложностью. Хотя их базовая идея, заключающаяся в описании поведения в терминах математических формул, работает достаточно хорошо в с случаях подобных движению планет, где поведение является достаточно простым, она практически никогда не работает, в случае, где поведение является более сложным. Примерно тоже самое верно и для описаний, основанных на идеях, подобных естественному отбору в биологии. Размышляя же в терминах программ, новый вид науки, который я разрабатываю в этой книге, первый раз в истории может дать осмысленные утверждения о поведении, даже существенно более сложном.
...
Из истории науки известно, что не редки такие факты, когда новое мышление позволяет решать проблемы, которое долго время считались неразрешимыми. Но я был поражен тем, как многие базовые проблемы в основах существующих наук я смог затронуть, думая в терминах простейших программ. Ибо, например, в течении, более чем столетия, в науке было путаница о том, как термодинамическое поведение объяснялось в физике. И все же, основываясь на своих открытиях в области простейших программ, я разработал достаточно прямолинейное объяснение. А также, в биологии, мои открытия в первый раз смогли дать прямой путь к пониманию того, как так много организмов проявляют такую большую сложность. И, в самом деле, я получал все больше подтверждений тому, размышления в терминах простых программ позволят сконструировать по настоящему фундаментальную теорию физики, из которой возникнут пространство, время, квантовые механизмы и все другие черты нашей вселенной.
...
Когда я совершил первые открытия в области клеточных автоматов в начале 1980-х, я подозревал, что я нахожусь в начале чего-то важного. Но я понятия не имел, насколько важным это окажется в конечном счете. И действительно, за последние двадцать лет я сделал больше открытий, чем, как я думал, возможно. И новый вид науки, к которому я приложил столько усилий, казался гораздо более важным и критическим для направления будущих интеллектуальных разработок.
Ну и так далее (но я только начал читать). Кроме того, автор употребляет слова "простой" и "сложный" так, как будто это какие-то простые понятные термины типа "натуральное число".
В русскоязычном интернете я обсуждений не нашел. Вот нашел вроде как обсуждение от Рэя Курцвела:
http://www.kurzweilai.net/reflections-o ... of-science , но априорно тоже доверия нет (Курцвел - программист). А вот на арХиве написали:
http://arxiv.org/abs/quant-ph/0206089 , судя по аннотации, в физической части они с ним по тривиальной причине несогласны.
Но так же не должно быть (у меня когнитивный диссонанс). Или автор реально альт? Я просто не знаю, стоит ли тратить время на эту книгу: она выглядит интересной (хотя бы потому, что там описано правило 30 с клеточным автоматом). С другой стороны, перевод плохой, без картинок, книжка весит 83 Мб (как так вообще
), по английски я читаю медленно, и ощущение, что будет 5% чего-то осмысленного, а 95% левой болтовни. (ссылку не даю - книжка гуглится легко)
И вообще, кто что думает?