Попробуйте посмотреть книгу Жукова Гуморальные механизмы, биология поведения. Некоторые ответы Вы сможете там найти. Там также есть и ссылки на литературу. В частности, гормоны точно (односторонне) влияют на депрессию, на тип поведения борьба/бегство. Есть корреляция между дружелюбностью и концентрацией окситоцина в крови. Гормоны играют важную роль в материнском поведении - его организации и мотивации (можете посмотреть некоторые статьи на элементах об этом:
http://elementy.ru/find?words=%D0%BE%D0 ... search.y=0). Половые гормоны явно играют роль в половом созревании (а потом - уже ее практически не играют). Но это - самые понятные случаи, их немного. С другой стороны, чаще всего все не так просто: гормоны обычно взаимодействуют друг с другом и организованы в механизмы реакций на внешние воздействия. Т.е. как-то изменить геном может означать изменить механизм поведения. Иногда внешние реакции просто прямо управляют уровнем гормонов в организме (посмотрите в Жукове главу 7.1.3. про гормоны и социальный ранг). Иногда между поведением и соответствующим ему гормоном просто не удается пока найти связь (например, половое поведение после полового созревания). Там в книжке где-то в начале есть описание типов работы гормонов - зависимости между концентрацией и эффектом - там 4 типа, один - линейный, остальные - нет; есть обеспечивающий тип, грубо говоря, играет роль только то, есть гормон или нет, а концентрация его - не влияет.
Т.е. конкретно насчет гормонов все сложно. Причем, независимо от того, пожалуй, воздействуем мы на них через "исправления" ДНК или просто вводим их во взрослый организм. Конечно, если ДНК расшифровать, то можно не только гормонами управлять, но и механизмами, но это гораздо сложнее.
Насчет тяги к искусству - сложно сказать, от чего это зависит. Насчет тяги к спорту - не совсем понятно (сидеть возле зомбоящика и смотреть футбол - это тяга?
). Интересы и взгляды на жизнь скорее всего ортогональны гормонам.