Доброго времени суток!
Сижу тут и думаю над одной задачкой, но на определенном моменте зависаю((
Итак задача: имеются координаты 4х точек на одной плоскости и соответственные им на другой. Получены они перспективным преобразованием плоскости. Надо вычислить угол между плоскостями.
Иду я таким путем: преобразование в общем описывается в однородных координатах так
=
А если еще и две соответственные точки совместить, то с1=с2=0
Тогда в простых координатах:
Соответственно имеем систему уравнений, из которой несложным решением получаем значения коэффициенов матрицы преобразования.
Также можно получить коэффициенты обратной матрицы
и т.д.
Дальше у меня начинают возникать вопросы. В книге, в которой описывается этот процесс (Лобанов. Фотограмметия. 1975г) следующий текст:
"Равенства
и
представляют собой уравнения прямых линий (горизонталей) в картинно плоскости Р и основания Р', угол разворота которых, относительно соответствующих систем координат трансформируемого и трансформированного снимка определяется по формулам
и
Тогда с учетом углов
и
значения координат будут равны
и т.д.
Это изменение влечет за собой изменение матриц преобразований a1,a2,...
Теперь можно их пересчитать, тогда уравнения
и
примут вид
и
Отсюда можно выразить ординаты главной точки схода I и точки нулевых искажений С
и
Тогда, зная фокусное расстояние фототрансформатора F можно вычислить углы наклона экрана и кассеты
"
К сожалению, у меня есть только этот кусок книги в отксереном варианте а найти ее в электронном виде у меня не получилось, поэтому и возникли вопросы.
Во-первых, мне кажется что для задачи нахождения угла между плоскостями здесь много лишней информации.
Та часть, что относится в определению элементов первой матрицы мне понятна, но вот дальше я не очень улавливаю, что за прямые
и
и углы
и
. Точнее так, почему тут два угла? По идее же нужен один угол повора одного множества точек по отношению к другому... Ну а дальше вообще непонятно, нужны ли дальнейшие вычисления, или угол между плоскостями можно определить по уже полученным данным?
Заранее спасибо помощь.