2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Плоскость Лобачевского и проективная геометрия (литература)
Сообщение12.08.2007, 20:43 
Помогите набрать материал на тему: проективная геометрия плоскости Лобачевского.

Сообщение13.08.2007, 05:34 
Интересует обзор? История рзультата? Или конструкция самой геометрии и основные известные результаты ее оксиоматической теории, навроде учебника по геометрии за 10-11 класс для теории евклида?

Re: Плоскость Лобачевского
Сообщение13.08.2007, 11:18 
Vir писал(а):
Помогите набрать материал на тему: проективная геометрия плоскости Лобачевского.

В.В.Прасолов. Геометрия Лобачевского (М: МЦНМО, 1995, 2000, 2004)
(http://www.mccme.ru/prasolov/)

Сообщение13.08.2007, 18:08 
Мне всё бы, а там посмотрю, мне интересно всё.

Сообщение20.08.2007, 09:41 
yupa Интересует всё, что есть, и то где можно взять. Работа у меня на эту тему. Собираю информацию.

Сообщение26.08.2007, 10:37 
Народ! Неужели больше ни чего ни у кого нет?

Сообщение26.08.2007, 17:40 
Правильно ли я понимаю, что Ваша задача в общей формулировке звучит так: построить из плоскости Лобачевского проективную плоскость? Если да, то могу с полной уверенностью сказать, что эта тема нова и по ней лично я литературы не встречал (по крайней мере, этого точно нет у Прасолова). Или же Вас интересует применение проективной геометрии в геометрии Лобачевского и ее построение с помощью проективной геометрии?

P.S. Когда все напишите, пожалуйста, киньте ссылку, мне очень интересно будет ее прочитать...

Сообщение26.08.2007, 21:40 
Мне из проективной геометрии нужно вывести геометрию Лобачевского.

Сообщение26.08.2007, 21:45 
А-а-а, понятно! Тогда по этому поводу могу рекомендовать книгу Прасолова "Геометрия Лобачевского", книгу Ефимова "Высшая геометрия", а также книгу Делоне, название которой я уже не помню.

Сообщение08.11.2007, 19:54 
Люди, ни чего нового по этой теме сказать кто может?

Сообщение08.11.2007, 20:59 
Vir писал(а):
Люди, ни чего нового по этой теме сказать кто может?
Я могу. Хочется спросить: а что, Вы уже успели прочесть указанные Вам источники, и они Вас чем-то не устроили, поэтому Вы требуете дальнейшей информации?

Сообщение08.11.2007, 22:22 
Vir писал(а):
Мне из проективной геометрии нужно вывести геометрию Лобачевского.

Если я правильно понимаю, геометрия Лобачевского не выводится из проективной. Она может строиться аксиоматически. Модели геометрии Лобачевского тесно связаны с проективной. Современной литературы кроме Прасолова я не знаю. Можете также посмотреть лекции Ю.Бурмана в НМУ http://www.mccme.ru/ium/f07/geo1s.html

Сообщение08.11.2007, 23:07 
Вы понимате неправильно. Геометрия Лобачевского (как и геометрия Евклида) является частным случаем проективной геометрии. Это становится понятным, если рассмотреть геометрию в смысле Эрлангенской программы Клейна, как науку, изучающую свойства фигур, инвариантных относительно действия гекоторой группы преодбразований. Поскольку в проективный геометрии это группа $GL_3(V)$, а в геометрии Лобачевского, например, $SL_2$, являющаяся подгруппой $GL_3$, то геометрия обачевского является частным случаем геометрии проективной. Еще раз рекомендую Вам книгу Ефимова "Высшая геометрия", где об этом подробно рассказано.

Сообщение13.11.2007, 00:02 
Возможно, имелась в виду модель Кэли-Клейна плоскости Лобачевского, которая строится на проективной плоскости.

PS В проективной геометрии любые две прямые имеют общую точку, в геометрии Лобачевского это не так.

Сообщение13.11.2007, 20:02 
PM писал(а):
Возможно, имелась в виду модель Кэли-Клейна плоскости Лобачевского, которая строится на проективной плоскости.

Разумеется.

Цитата:
PS В проективной геометрии любые две прямые имеют общую точку, в геометрии Лобачевского это не так.

Я в курсе! :D

[ Сообщений: 15 ]