Потому что мне никто не хочет этого объяснять. Просто те, кто отвечали мне в той теме, не понимают смысла моих вопросов.
Вам уже всё, и не по одному разу, объяснили. Смысл ваших вопросов очень простой: вы не хотите понимать смысл стандартных слов. Если вы будете упорствовать дальше, даже модераторы убедятся в том, что это троллинг, и забанят вас. Поэтому, если вы хотите всё-таки разобраться, вам надо перестать капризничать, и начать всерьёз думать. С самого начала. Приводить все свои знания в систему, а не воображать, что у вас проблема только в каком-то одном вопросе.
-- 26.08.2013 16:17:24 --Вот парадокс. При увеличении температуры нити она расширяется. Увеличивается и длина и площадь. Но площадь увеличивается в квадрате. Казалось бы, сопротивление должно уменьшаться.
Нет, зависимость сопротивления от длины и площади "устроена" сложнее. Здесь не добавляется того же материала с увеличением длины и площади, а растягивается тот же материал, с изменением его физических характеристик. Поэтому надо смотреть глубже формулы
надо обратиться к
и к
(примеси, дефекты, фононы)
и наконец,
где
- пространственная плотность препятствий. Плотность во всех формулах уменьшается из-за растяжения материала,
а все остальные параметры - константы, кроме связанных с фононами. Рассеяние на фононах рассмотреть сложнее: количество фононов в материале с температурой сильно (нелинейно) возрастает, а сечение взаимодействия с фононами, по идее, должно падать, из-за растяжения кристаллической решётки. Отложим фононы на потом (хотя они и играют главную роль в росте сопротивления лампочки), а остальное соберём в кучу:
Хм-м-м, неожиданный (для меня) результат. Получается, действительно, сопротивление должно уменьшаться. И на самом деле, надо фононы учитывать.
Я не знаю, какова температурная зависимость расширения вольфрама (можно её прикинуть из давления фононов, но я это слышал только как фольклор в детстве, и не хочу полагаться на столь ненадёжные сведения). Зато количество фононов можно прикинуть из закона Стефана-Больцмана (энергия пропорциональна
) и закона смещения Вина (частота максимума пропорциональна
), грубо считая, что количество фононов пропорционально энергии и обратно пропорционально частоте (точный интеграл от закона Планка брать лень). Вот зависимость сечения рассеяния электронов на фононах для меня, честно говоря, тёмный лес. Надо сказать, что все мысли, которые можно высосать из пальца в предположении малости растяжения решётки, не годятся, поскольку в случае вольфрамовой нити растяжение не мало. Так что, можно только смутно надеяться, что неизвестные температурные зависимости по степени не превосходят (оценочно) известной
и мы получим степень хоть и не третью, но какую-то положительную. Тогда, пренебрегая всем, кроме фононов, получим что-то вроде