ptQaЦитата:
Возможно у меня глупый и невежественный вопрос, поскольку я не разу не математик,
Собственно, и мой ответ не особо авторитетный, поскольку я не логик, и, вероятно, Xaositect разбирается в этом лучше меня.
Цитата:
Сводима ли математика к логике? Гёдель вроде бы показал что нет.
Xaositect писал(а):
Это вопрос философский, потому что в нем есть три неопределенных термина :)
Я полагаю, что нет, но Теоремы Гёделя тут ни при чем, а потому, что математическая интуиция, являющаяся фундаментом математики (во всяком случае для меня, как для работающего математика), несводима к логической интуиции. Даже гораздо более скромная
программа Бурбаки аксиоматизации архитектуры математики представляется мне хоть и благой, но довольно утопичной. Еще формалистскую философию математики критиковали, например, Анри Пуанкаре и Имре Лакатос (см. введение в его книгу «
Доказательства и опровержения. Как доказываются теоремы»)
Цитата:
но готов пойти читать умные книжки если укажут какие.
Я знаю книгу Карла Подниекса «
Вокруг теоремы Геделя». Я смутно припоминаю, что в ней были некоторые ляпы, но мне кажется, что, в общем, книга читабельная.
Sonic86 писал(а):
Вообще, доказательство есть в Мендельсоне Введение в матлогику. Но если Вы биолог, то Вам будет сложно.
Лично я как-то не перевариваю этого Мендельсона, меня не устраивает его уровень строгости и ясности. Кстати,
вот он.
Цитата:
но нельзя ли создать такую формальную систему в которой принципиально невозможно сформулировать утверждения Гёделя. Ведь Рассел успешно решил проблему парадокса множеств введением теории типов. Казалось бы вводим еще одну подобную аксиому, которая делает невозможным формулировать такие предложения, как сделал Гёдель.
У меня у самого есть подозрение что так сделать нельзя, потому что такие утверждения необходимы для определения натуральных чисел, но я не уверен.
Ну, определить натуральные числа, и даже с операцией их сложения, можно и в непротиворечивой, полной и разрешимой теории (т.н. арифметике Пресбургера), однако уже с введением умножения в формальную систему связаны проблемы. (см. с.67-70 книги Подниекса). Для каждого непротиворечивого рекурсивно аксиоматизируемого расширения формальной арифметики
существует предложение, неразрешимое в нем (т.е. замкнутая формула, невыводимая и неопровержимая) (см. Следствие 3.34 из книги Мендельсона).