А.А. Богуш. Л.Г. Мороз. -- Введение в теорию классических полей, \S 14.
В общем, обычно это калибровочными преобразованиями вообще не называется, а называется глобальными преобразованиями симметрии. Калибровочными называются преобразования, задающиеся параметрами, зависящими от точки,
Книжка Богуша сильно устарела: первое издание 1968 года, а современное изложение классических полей появилось где-то в 70-е. Рекомендую вместо Богуша взять Рубакова "Классические калибровочные поля". Ну, или любую литературу не раньше середины 70-х.
Кроме того, вот теорем Нётер необходимо различать две: для глобальных и для калибровочных симметрий. В общем, более важную и интересную часть Богуш пропускает, и его книжка имеет скорее исторический интерес, "как это когда-то выглядело".
Кстати там же, в конце этого 14 параграфа нашел одно из промежуточным моих рассуждений:
Цитата:
Это означает, что только комплексные поля могут описывать зараженные частицы.
Опять же, этот факт в современной терминологии формулируется иначе.
Слово "заряд", введённое в допотопные времена, оказалось связанным с несколькими разными сущностями в современном теоретическом framework-е. А именно:
1. Заряд как сохраняющаяся (локально) величина.
2. Заряд как источник поля.
3. Заряд как генератор группы симметрии.
Эти все употребления неэквивалентны. Например, в случае электрического поля они совпадают. Но во многих других случаях - нет. В основном, под зарядом сегодня понимают, прежде всего, значение 2. "Заряд поля"
означает, что поле
является источником поля
Конкретная величина заряда есть константа взаимодействия. Значение 1, когда оно не совпадает с 2, чаще называется просто "числом": барионное число, лептонное число. Хотя, есть исключение: "топологический заряд" является "зарядом в значении 1", и даже хуже: он сохраняется нелокально. Значение 3 (когда имеет место) порождает значение 1, и в случае локальной (калибровочной) симметрии - значение 2. Так что, отдельно оно не встречается, и говорить о нём стоит только в высоко-теоретическом контексте.
А процитированное вами утверждение Богуша касается только значения 1, и не относится к значению 2.
Там же несколько параграфами позже (если не ошибаюсь, то \S 20) убедительно показал, что для действительных полей другие спины невозможны.
Я даже читать не буду. Я только напомню, что гравитационное поле есть действительное поле спина 2.
Нейтрино несет в себе слабый заряд.
Вот только он не сохраняется, в смысле, описанном в § 14 Богуша. Так что не считается.
Я все-таки тут размышляю моделями, только лишь при одном поле, и т.д. и т.п.
Понятие заряда (и в большой степени, понятие симметрии) становится осмысленным только в случае взаимодействующих полей. Почитайте всё-таки Рубакова. Тоже легко читается.
P.S. А косяк в своих рассуждениях я таки нашел. Все оказалось неимоверно просто=) Из того что все частицы, описываемые действительными векторными полями есть незаряженные бозоны, совершенно не следует, что все незаряженные есть бозоны. Обычная логика, сорри, затупил.
В общем, я вам про это и сказал.
-- 21.08.2013 19:48:34 --Там же несколько параграфами позже (если не ошибаюсь, то \S 20) убедительно показал, что для действительных полей другие спины невозможны.
Не выдержал, открыл. Вы неправильно поняли параграф. Весь параграф посвящён векторным полям. Для векторных полей возможен только один спин: 1. Проекции спина, действительно, будут, 0, ±1, но сам спин всегда 1. Причём, это верно и для действительных, и для комплексных полей. Другие спины соответствуют другим тензорным рангам:
- скалярное поле - спину 0;
- тензорное поле ранга 2 (симметричное, разумеется) - спину 2;
- и так далее, тензор ранга
- спину
.
Более точно, тензор ранга
распадается на набор спинов
но в теории поля говорят обычно только о старшем из них - остальные просто могут быть описаны как другие поля младших спинов (и тензорных рангов, соответственно). Например, в гравитации, чтобы исключить вклад спина 0, уравнение Эйнштейна записывается как
а не как
что первое приходит в голову.