Бросьте Вы хаять все подряд. То, что Вы здесь и сейчас имеете возможность на весь мир высказывать свое мнение есть, между прочим, практическое достижение тех самых ученых, которых, по Вашему, нет.
Что касается "начальных условий, то "точность измерений" здесь совершенно не при чем. "При чем" только одно - модельная корректность. Под этим я подразумеваю недопустимость модельных подмен-подтасовок. А в решении Фридмана именно это и имеет место быть. Конкретно:
Для начала оригинальный текст:
А.А. Фридман
О КРИВИЗНЕ ПРОСТРАНСТВА
1. В своих известных работах, посвященных общим космологическим вопросам, Эйнштейн и Де-Ситтер приходят к двум мыслимым типам вселенной; Эйнштейн получает так называемый цилиндрический мир, в котором пространство обладает постоянной, не меняющейся с течением времени кривизной, причем радиус кривизны связывается с общей массой материи, расположенной в пространстве; Де-Ситтер получает шаровой мир, в котором уже не только пространство, но и весь мир обладает до известной степени характером мира постоянной кривизны. При этом и Эйнштейн и Де-Ситтер предполагают определенных характер тензора материи, отвечающей гипотезе несвязанности материи и ее относительному покою, иначе говоря, достаточной малости скоростей материи по сравнению с фундаментальной скоростью, т. е. со скоростью света.
(Под пространством будем подразумевать пространство, описываемое многообразием трех измерений, относя термин «мир» к пространству, описываемому многообразием четырех измерений).
Настоящая заметка имеет целью получить цилиндрический и сферический мир как частные типы, вытекающие из некоторых общих положений, а затем указать возможность получения особого мира, кривизна пространства которого, постоянная относительно трех принятых за пространственные координат, меняется с течением времени, т. е. зависит от четвертой оординаты, принятой за временную; этот новый тип вселенной в остальных своих свойствах напоминает цилиндрический мир Эйнштейна.
2. Предположения, которые мы положим в основу наших соображений, распадаются на два класса. К первому классу относятся предположения, одинаковые с теми, которые делают Эйнштейн и Де-Ситтер и которые относятся к уравнениям, управляющим гравитационными потенциалами, и к характеру состояния и движения материи в пространстве. Ко второму классу относятся предположения об общем, так сказать, геометрическом характере нашего мира; из принятой нами гипотезы в виде частных случаев могут быть получены как цилиндрический мир Эйнштейна, так и шаровой мир Де-Ситтера.
Предположения первого класса следующие:
1) гравитационные потенциалы удовлетворяют системе уравнений Эйнштейна с так называемым «космологическим» членом, который может быть, в частности, равен нулю:
(i,k = 1,2,3,4) (А)
где
- гравитационные потенциалы,
- тензор материи, η — некоторая постоянная,
, а тензор
определяется равенством
(В)
причем
(i = 1, 2, 3, 4) - суть мировые координаты, а
символ Кристоффеля второго рода ;
2) материя находится в несвязанном состоянии и обладает взаимно относительном покоем; говоря менее строго, относительные скорости материи ничтожны сравнительно со скоростью света. При таких предположениях тензор материи
определится равенствами
, если i и k одновременно не равны 4,
(С)
где ρ — плотность материи и с — фундаментальная скорость; при этом, конечно, мировые координаты разделены на две группы:
названы пространственными координатами, a
- временной координатой.
3. Предположения второго класса, сводятся к следующему:
1) по выделении из четырех мировых координат трех пространственных (
) мы будем иметь пространство постоянной кривизны, могущей, однако, меняться с течением четвертой временной координаты
. Интервал ds, определяемый равенством
, может быть написан при помощи соответствующего изменения пространственных координат в следующем виде:
где R есть функция только от
, R пропорционален радиусу кривизны пространства; таким образом, радиус кривизны пространства может меняться с течением времени;
2) в выражении интервала
обращаются в нуль при соответствующим выборе временной координаты, иначе, кратко выражаясь, время ортогонально пространству. Это второе предположение не имеет, как мне кажется, в основе своей каких-либо физических или философских соображений и вводится исключительно в целях упрощения вычислений. Необходимо заметить, что миры Эйнштейна и Де-Ситтера являются частными случаями рассматриваемого предположения.
Предположения 1) и 2) дают нам возможность написать
в виде
(D)
где R зависит только от
, a M является, вообще говоря, функцией всех четырех мировых координат. Вселенная Эйнштейна - частный случай, получаемый из формулы (D) заменой
на -
и М на 1, где R — постоянный (не зависящий от ) радиус кривизны пространства. Вселенная Де-Ситтера получается, когда в формуле (D) заменим
на -
, a М на
(D1)
D2)
4. Необходимо сказать еще несколько слов о тех интервалах, в которых заключены мировые координаты; иначе говоря, необходимо условиться, какие точки многобразия четырех измерений мы будем считать за различные. Не входя в более подробные пояснения, условимся пространственные координаты изменять в следующих интервалах:
- в интервале (0, π),
- в интервале (0, π),
- в интервале (0, 2π); что же касается временной координаты, то вопрос об интервале изменения ее оставим открытым, к нему мы вернемся в дальнейшем.