Не всё так просто...
luitzen писал(а):
Мне всегда казалось, что из симметричности и транзитивности следует рефлексивность…
Многое зависит от того, что считать транзитивностью.
Например в Википедии:
Цитата:
В математике бинарное отношение
на множестве
называется транзитивным, если для любых трёх элементов множества a,b,c выполнение отношений
и b
влечёт выполнение отношения
.
Тут заявлено
три элемента.
Л.Л.Эсакиа. "СЛАБАЯ ТРАНЗИТИВНОСТЬ – РЕСТИТУЦИЯ ":
Цитата:
Вспомним, что почти полстолетия тому назад понятие транзитивности было предметом любопытной дискуcсии в среде логиков (с участием Артура Прайора), материалы которой нашли отражение в печати и прореферированы Алонзо Черчем (см.[1]); приведу цитату из заключительной части этого реферата: “This is continuation of the discussion initiated in the XXIV 185(1,2). In spite of disagreements on this way, the polemic ends with all parties agreeing that notion of weak-transitivity of a relation R, characterized by
must be distinguished from that of strong-transitivity, characterized by
”. Мне кажется, что понятие слабой транзитивности точнее отражает значение слов “транзитивность” и “транзит” нашего обыднного языка; скажем, перелет из пункта х в пункт y и обратно (т.е. случай, когда x=z!) мы, пожалуй, не назвали бы транзитным. Так или иначе, достигнутый консенсус позволяет нам, наряду с “обычной” транзитивностью, пользоваться и слабой транзитивностью...
Мне казалось, различные типы отношений должны быть равноправны, равнее. Но, вероятно, все типы отношений равны, но есть равнее...
Что тогда можно сказать о следующем примере -
В комнате
n мужчин, рассматривается отношение "
быть братом".
Понятно, симметрично, понятно антирефлексивно, а транзитивно или нет. С точки зрения указанной выше "сильной транзитивности" - не транзитивно, а "слабой" - транзитивно...
Есть деление на классы - конечно. Добавлением транзитивности (или переходом от антирефлексивности к рефлексивности!), получаем расширение в стандартные классы эквивалентности (симметричность - рефлексивность - транзитивность). Остаётся небольшая деталь - решить вопрос, как человек может быть самому себе братом...