2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Набор непустых множеств, терминология.
Сообщение06.08.2013, 13:51 

27/01/10
260
Россия
Добрый день. Задам весьма странный вопрос: есть ли название (термин, понятие) для набора, элементами которого являются непустые множества одной природы? В одной из работ я встретил название "полислово", но понятие, похоже, авторское.
Понятно, что назвать можно по-разному, но есть ли какое-нибудь часто употребляемое?

Re: Набор непустых множеств, терминология.
Сообщение06.08.2013, 14:03 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Может, Вам к программистам? У математиков как-то не принято говорить о "природе" множества.

Сообщение06.08.2013, 14:50 

27/01/10
260
Россия
Я ж не говорю "о природе множеств" формальным языком. То, что я имел в виду, подразумевало, что не складываются в один набор множество чисел, множество треугольников на плоскости, и множество столбцов некоторой матрицы. Конечно, тут можно спорить, развести царство формализма, говорить о наборе подмножеств одного множества.
Не знаю, принято или нет говорить фразу "множества одной природы" у вас, или у математиков, но я лишь написал фразу из одной диссертации, весьма всё же солидной, да и гугл находит такие фразы в математических текстах.

Скажешь чуть не формально, сразу: "Вам не к нам, вам в девятое окно к программистам")

Сообщение06.08.2013, 14:56 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
cyb12 в сообщении #752515 писал(а):
не складываются в один набор множество чисел, множество треугольников на плоскости, и множество столбцов некоторой матрицы.
Почему не складываются? Запросто.

Сообщение06.08.2013, 15:10 

27/01/10
260
Россия
cyb12 в сообщении #752515 писал(а):
То, что я имел в виду, подразумевало, что не складываются в один набор множество чисел, множество треугольников на плоскости, и множество столбцов некоторой матрицы.

Aritaborian, зачем вы цитируете кусок фразы)

Складываются, и еще как, в том же определении графа в наборе и вершины, и ребра.

Вы не поняли, я лишь пояснил, что имелось в виду под фразой "множества одной природы". Да, тут философский смысл.

Я просто спросил, есть ли короткое название или термин для такого объекта, как набор непустых множеств (тут я еще написал "одной природы", но, видимо, зря). То есть для такого объекта $\mathcal A = (A_1,\ldots, A_n),$ где $A_i \neq \varnothing$ --- некоторое множество.

Сообщение06.08.2013, 15:30 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
cyb12 в сообщении #752525 писал(а):
Я просто спросил, есть ли короткое название или термин для … такого объекта $\mathcal A = (A_1,\ldots, A_n),$ где $A_i \neq \varnothing$ --- некоторое множество.
Так и называется: упорядоченный набор непустых множеств. (Если, конечно, круглые скобки подразумевают упорядоченность.)

Сообщение06.08.2013, 22:03 

25/02/10
687
Общеупотребительное название - семейство множеств, Вы наверняка с ним сталкивались. Оно Вам почему-то не подходит?

Сообщение06.08.2013, 22:45 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
JMH в сообщении #752683 писал(а):
Общеупотребительное название - семейство множеств, Вы наверняка с ним сталкивались. Оно Вам почему-то не подходит?
В семействе могут быть и пустые. «Семейство множеств» ведь говорят просто чтобы не писать «множество множеств». К тому же, семейство, т. к. оно — множество, не упорядочено (ТС говорит о наборах).

cyb12 в сообщении #752525 писал(а):
Я просто спросил, есть ли короткое название или термин для такого объекта, как набор непустых множеств (тут я еще написал "одной природы", но, видимо, зря). То есть для такого объекта $\mathcal A = (A_1,\ldots, A_n),$ где $A_i \neq \varnothing$ --- некоторое множество.
По крайней мере, есть короткое обозначение, ведь наборы данной длины из элементов какого-то множества $B$ образуют декартову его степень $B^n$. Объединение множеств наборов любой конечной длины обычно обозначают $B^*$ (звезда Клини), а если пустой набор $()$ не нужен, то $B^+$.

Сообщение06.08.2013, 23:10 

27/01/10
260
Россия
arseniiv в сообщении #752702 писал(а):
По крайней мере, есть короткое обозначение, ведь наборы данной длины из элементов какого-то множества $B$ образуют декартову его степень $B^n$. Объединение наборов любой конечной длины обычно обозначают $B^*$ (звезда Клини), а если пустой набор $()$ не нужен, то $B^+$.

Ну все же наборы данной (или любой) длины элементов данного множества. У меня речь о некоторых множествах, а не элементах. Конечно, можно сказать, что если все $A_i \subseteq B,$ то рассматривается $(2^B)^n,$ ну или, как-нибудь, $(\rho(B))^n,$ где $2^B = \rho(B)$ --- множество всех подмножеств $B.$ Надо, конечно, еще пустое исключить. Опять же громоздко.

Впрочем, не думаю, что стоит так развозить эту тему, просто я увидел термин "полислово", автор предложил; наверное, чего-то аналогичного устоявшегося нет.

Сообщение06.08.2013, 23:53 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
cyb12 в сообщении #752711 писал(а):
наверное, чего-то аналогичного устоявшегося нет.
Это явно авторский термин, причём недавний.

Сообщение07.08.2013, 01:04 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
cyb12 в сообщении #752711 писал(а):
Опять же громоздко.
Нет ничего плохого написать в начале текста что-то вроде$$\mathsf Q^nA := (2^A\setminus\varnothing)^n.$$А если $A$ и $n$ фиксированы — вообще чудесно.

Кстати, понимаю мотивацию «полислова» — это как слово в алфавите $A$, но у него на каждой позиции может быть больше одного символа. Если вам приходится говорить о словах, полислово не будет чем-то странным. Хотя, возможно, есть и лучшее название.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы