Что касается фотона, то да, получается, что всё-таки не материальный объект (т. к. материальный объект должен иметь форму, а фотон - сам является формой).
С тем, что написано в скобочках, я не согласен. Физика элементарных частиц имеет дело с частицами, а они формы не имеют, в подавляющем большинстве. И что они, нематериальны? Или, какую форму имеет электромагнитное поле?
Насчёт фотона... дело в том, что
имхо, физика вышла на такие просторы, на которых философия уже не действует и за физикой не поспевает. Мучиться вопросом "материален фотон или нематериален" просто незачем. Для физики это не имеет ни малейшего значения. Философия может удовлетвориться любым ответом, но ей не достанется такой роскоши, как однозначность этого ответа. Физика имеет дело с математическими моделями, которые могут быть по-разному изложены, если в них сместить некую "точку отсчёта" (в условном смысле, например, выбрать другую калибровку, или переопределить вакуум). Вычисления наблюдаемых в эксперименте величин при этом останутся теми же самыми, а вот "ответы на философские вопросы" - нет. И я не вижу в этом ничего плохого.
Конкретно насчёт фотона: можно его считать материальным. Но тогда по той же логике, приходится считать материальным фонон (рассчитываю, что вы знаете, что это такое, и как он в ФТТ вводится). Это уже несколько необычно. (Напомню, что спектр квазичастиц в разных средах разный, и даже в одной среде в разных условиях разный.) Кроме того, приходится считать материальными такие вещи, как состояния квантовых систем, например, атомов, а они могут комбинироваться в суперпозиции, и для материальных сущностей это непривычные свойства. С другой стороны, если отказывать в материальности фотону, то получается, что "материальность" - не есть что-то постоянное, имманентное, присущее реальности самой по себе, а меняется по мере нашего познания реальности: сначала мы считали материальными атомы, потом фотоны, теперь уже их не считаем материальными, а отодвигаем "материальность" дальше, приписываем её только квантованному полю. А если в будущем мы и поле осознаем как некую вторичную сущность по сравнению с чем-то более глубоким (теми же струнами)? Тогда и поле придётся признать нематериальным. Такое положение дел тоже чувства удовлетворения не оставляет.
Максимум, что можно выдавить из этой схемы: фотон рождается в точке и поглощается в точке. Что с ним происходит в промежутке мы можем только гадать.
И будем это делать, пока не начнем изучать экспериментально.
Пока не начнём изучать экспериментально
что?
Что происходит с фотоном в промежутке - это экспериментально изучается и изучено давным-давно. С 1948 года. Называется "радиационные поправки в квантовой электродинамике". Так что не надо здесь пропаганды невежества в духе "и я ничего не знаю, и вы ничего не знаете".
До тех пор, пока ВФ считалось амплитудой вероятности
Она и сейчас считается амплитудой вероятности.
то есть чем-то не очень материальным
А вот это бросьте.
Волновая функция - это самое фундаментальное описание объекта, которое у нас есть. Если её не считать материальным, то что же?
но теперь-то, хвала Аллаху, пришли к концепции квантовых полей
К ней пришли в том же году, в котором и к волновой функции (1926). Причём даже с опережением: Борн, Гейзенберг и Йордан квантовали поле по модели Гейзенберга (1925), ещё до того, как появилась модель Шрёдингера (1926).
Но, скажем, на частоте 50Гц я не знаю, как можно излучить ровно один фотон.
Да, это трудно. Потому что у него будет очень малая энергия, порядка
Скорее всего, придётся использовать сверхпроводимость и одноэлектронные устройства. Но нереалистичного в этом ничего нет, просто, может быть, выходит за пределы нынешних возможностей.
В радиоволнах один фотон можно излучить и атомно-молекулярными системами. Например, знаменитая радиоволновая линия 21 см испускается атомами водорода, и значит, по одному фотону за раз.