2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: TeX editor
Сообщение26.07.2013, 21:47 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Львовского скачали? Там есть примеры.
Кроме Вашего текста, в документе должна быть служебная часть, называемая преамбулой. Она набирается в том же окошке (файле) в начале документа и может быть, например, такой:
Используется синтаксис LaTeX
%А это идет комментарий.
\documentclass[a4paper,12pt]{article} % В фигурных скобках - класс документа, от которого кое-что зависит, в квадратных - необязательные значения, здесь - формат текста и размер шрифта.

\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[english,russian]{babel}%Не спрашивайте меня, зачем это. Надо. Сами позже прочитаете. Надо всегда.

\usepackage{amsmath, amsfonts}% Это подключение одноименных пакетов, которые нужны не всегда. Но пусть будет на всякий случай, Вы можете не сразу распознать, если что-то не будет работать из-за их отсутствия.
%Здесь при необходимости добавляются нужные пакеты, определяются новые команды и проч. Пока не надо.
%конец преамбулы
\begin{document}
%тут набираете Ваш текст.
\end{document}

Подробности и детали, и что еще может быть, и когда - это к Львовскому. На некоторое время он должен стать Вашей настольной книгой. Есть еще одна очень хорошая книга, в обложке всех цветов радуги, но не могу вспомнить фамилиё. Aritaborian, не подскажете?

-- 26.07.2013, 23:49 --

Terraniux в сообщении #749455 писал(а):
(Оффтоп)

Какое, нафиг, Not found? :shock: Ищите. Без книжек Вы не жилец.

Сообщение26.07.2013, 21:55 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Как это нот фаунд? Я сам оттуда скачал её час назад. Ещё раз: ссылка (вдруг в прошлый раз опечатался).

(Otta)

Нет, что-то не припоминаю такую. Вообще, по ТеХу много хороших книг.

Сообщение26.07.2013, 22:06 

04/06/12
393
Нашел. Читаю.
Попытаюсь сделать свой документ в TeXmaker'e.

Сообщение26.07.2013, 22:17 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Terraniux в сообщении #749449 писал(а):
А вот что делать дальше, как делать документ? :?: :-(
Файл -> Новый, Помощник -> Быстрый старт, там для русского языка ставите кодировку utf8 или cp1251, в пункте babel ставите галочку и выбираете russian, для формул ставите галочку на AMS, остальное вроде должно быть понятно.

Сообщение26.07.2013, 23:50 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Aritaborian в сообщении #749458 писал(а):
Нет, что-то не припоминаю такую. Вообще, по ТеХу много хороших книг.

Да, но некоторые - хорошЕе. Чичас найду.
Upd Нашла. Котельников, Чеботаев. У них несколько книжек, отличаются, в основном, годом издания и соотв. коррективами. Одна из последних, которая у меня есть "$\LaTeXe$ по-русски". Вещь.

Сообщение27.07.2013, 00:02 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Otta, я, кажется, уже сам нашёл ;-) Игорь Котельников, Платон Чеботаев — «$\LaTeXe$ по-русски». Она?

Сообщение27.07.2013, 00:04 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Aritaborian
:D Она. )))

Сообщение27.07.2013, 00:05 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Terraniux, вот её тоже скачайте.

Сообщение27.07.2013, 20:33 

04/06/12
393
Aritaborian, Otta, спасибо за помощь! Вторую книгу тоже прочитаю.
Я пытаюсь создать такой документ:

(Документ)

Код:
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage[OT1]{fontenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\begin{document}
\mathfrak{C1.} Два одинаковых шарика падают без начальной скорости на наклонные плоскости, каждый на свою. Какой шарик раньше столкнется с плоскостью во второй раз, если высоты, на которые подняты шарики относительно плоскостей, равны, углы, которые плоскости составляют с горизонтом, равны \alpha и \beta, причем $\alpha < \beta$, а удары шариков о плоскости абсолютно упругие? Сопротивление воздуха считать равным $F=kv^2$, где $k = const$, и направленным перпендикулярно вектору скорости. 
\end{document}

Как просмотреть, что из этого выйдет?
Еще я не могу сохранить файл.
TeXmaker писал(а):
"Файл не может быть сохранен. Пожалуйста проверьте, есть ли у вас права на запись в этот файл."

Объясните, пожалуйста, почему так происходит, и как это устранить?

Сообщение27.07.2013, 22:03 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Terraniux в сообщении #749667 писал(а):
Как просмотреть, что из этого выйдет?

Из этого выйдет пока минимум 4 ошибки, которые надо будет исправить. Надо запустить процесс компиляции, который делает из tex-файла dvi-файл, например. В случае, если будут ошибки, он сообщит об этом. Посмотрите там Ваши кнопочки и меню, нет ли там чего похожего на Build current file. У меня другой редактор, к сожалению.

Но что не может сохранить - это плохо. Это бывает типичная ТеХовская ошибка - я забыла из-за чего она возникает, давно не сталкивалась. Попробуйте сперва сохранить в файл с другим названием, и/или в другой директории и т.д. Трудно на расстоянии понять, в чем дело. Названия на всякий случай пишите короткие, латиницей, без пробелов - вроде это уже вылечили, но перестрахуемся. Да, не забудьте проследить, чтобы расширение было .tex - не все редакторы его пишут по умолчанию.

Сообщение27.07.2013, 23:30 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Google говорит, что дело именно в отсутствии расширения .tex. Когда будете сохранять, набирайте (или проследите, чтобы оно было).
Для быстрой сборки (создания dvi-файла, который уже можно смотреть), можно нажать кнопку F1. А вообще, полазьте по кнопкам и меню, так находится всегда много интересного.

Сообщение28.07.2013, 10:07 

04/06/12
393
Спасибо, сохранилось. Также, сработала кнопка быстрой сборки. Потребовалось установить MikTeX package.
Не могли бы вы указать, какие именно ошибки будут? (Подозреваю, что текст писать нужно не так, как это у меня в доке).

Сообщение28.07.2013, 13:14 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Но в этом нет нужды, он Вам сам должен был сообщить в результате сборки, сколько у Вас ошибок и каких. Посмотрите внимательно. Это обязательная функция, иначе искать свои ошибки было бы невозможно.

Написано нормально у Вас, иначе он бы картинку не показал, просто где-то доллары забыты, где-то были забыты слеши - но Вы уже исправили, ну и т.д.

Сообщение28.07.2013, 14:16 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
http://www.xm1math.net/texmaker/doc_ru.html
Смотрите раздел "Компиляция" и не стесняйтесь пользоваться поисковиками и Help-ом.

Сообщение28.07.2013, 14:27 

04/06/12
393
О, исправил ошибки и четко получилось!

(C1)

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы