2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

TeX editor
Сообщение24.07.2013, 18:58 
Всем доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, где можно скачать нормальный $T_E X$ editor? Чтоб картинка была хорошего качества (документ создается в ворде2007, а формулы в нем набирать - неудобно).

Re: TeX editor
Сообщение24.07.2013, 19:14 

(Оффтоп)

Лого ТеХа набирается так: \TeX.
Что вы имеете в виду? Какой редактор лучше? Ну, посмотрите сравнение в Вике.
Что значит «картинка хорошего качества»? pdflatex в любом случае превратит исходный код в ПДФ-документ самого что ни на есть пэдээфного качества.
При чем тут Ворд, я вообще не понял, простите.

...А, кажется, догоняю. Вы набираете работу в Ворде, но формулы хотите ТеХовские, в картиночках, и вставлять эти картиночки в Ворд. Так? Дам вам совет: бросьте глупостями заниматься, создавайте работу всю и сразу в ТеХе.
Простите, если вообще не так вас понял.

Сообщение24.07.2013, 21:07 
Aritaborian в сообщении #748936 писал(а):
...А, кажется, догоняю. Вы набираете работу в Ворде, но формулы хотите ТеХовские, в картиночках, и вставлять эти картиночки в Ворд. Так? Дам вам совет: бросьте глупостями заниматься, создавайте работу всю и сразу в ТеХе.
Простите, если вообще не так вас понял.

Правильно понимаете! Документ пишется в ворде, однако формулы лучше $\TeX$овские.
Написать все в $\TeX$ - было бы идеалом. Но вот в каком, опять же, редакторе это сделать - вопрос открытый.

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #748936 писал(а):
Лого ТеХа набирается так: \TeX.

Спасибо! :-)

Сообщение24.07.2013, 21:17 
Terraniux в сообщении #748951 писал(а):
Но вот в каком, опять же, редакторе это сделать - вопрос открытый.
Я бы посоветовал Texmaker, но это мой личный выбор. Когда-то (когда мне приходилось часто иметь дело с ТеХом в объёмах, несколько превосходящих набор формул для общения на форуме) он нравился мне больше остальных.
И потом, дело не только в выборе редактора. Есть ещё и вопрос выбора дистрибутива. У вас какой установлен?

Сообщение24.07.2013, 21:26 
Правильно понимаете! Документ пишется в ворде, однако формулы лучше $\TeX$овские.
Написать все в $\TeX$ - было бы идеалом. Но вот в каком, опять же, редакторе это сделать - вопрос открытый.

Без разницы. Кто знает как, может обойтись и набором txt-файла под DOS (впрочем, нынче это редкость) или в Блокноте. Исходник-то чисто текстовый. "Редакторы" предполагают, что имеется возможность компиляции файла, не прибегая к командной строке и особо ничем не заморачиваясь, только зная, в какую кнопку тыкать. Это, как правило, их главное преимущество, вернее, наиболее используемое. А, ну и обратный поиск еще.

А нужен не столько редактор ТеХа, сколько сам ТеХ.

Редактор же может стоять любой. TeXnicCenter, WinEdt - самые встречающиеся у пользователей Windows.
Какой Вы поставите - непринципиально.

Если я не сказала ничего нового, то извините.

Сообщение24.07.2013, 21:42 
Otta в сообщении #748959 писал(а):
Если я не сказала ничего нового, то извините.
Для тех, кто в теме, вы, безусловно, ничего нового не сказали ;-) А топикстартера, возможно, напугали немножко ;-)
Terraniux, давайте уж определимся. В какой степени вы знакомы с ТеХом?

Сообщение24.07.2013, 21:53 
Но вот в каком, опять же, редакторе это сделать - вопрос открытый.

В любом, я использую vim. Но это особенный редактор.

Сообщение24.07.2013, 21:57 
Aritaborian в сообщении #748963 писал(а):
Terraniux, давайте уж определимся. В какой степени вы знакомы с ТеХом?

Нуу, могу формулы писать :?.

Сообщение24.07.2013, 22:15 
Terraniux в сообщении #748975 писал(а):
Нуу, могу формулы писать

А топикстартера, возможно, напугали немножко ;-)

Тогда да, должна напугать. ))

А на тех, кто в теме, я и не рассчитывала, они не задают таких вопросов.
Резюме, чтоб не было страшных слов: какой редактор, по большому счету, по фигу. А дистрибутив проще взять на офсайте. Думаю, Aritaborian лучше расскажет, тут двоих явно много. :mrgreen:

(Оффтоп)

А мне больше всего нравится Kile. Жаль, что он толком только под линух.

Сообщение24.07.2013, 22:27 
Otta в сообщении #748984 писал(а):
А топикстартера, возможно, напугали немножко ;-)

Тогда да, должна напугать. ))

А на тех, кто в теме, я и не рассчитывала, они не задают таких вопросов.
Резюме, чтоб не было страшных слов: какой редактор, по большому счету, по фигу. А дистрибутив проще взять на офсайте. Думаю, Aritaborian лучше расскажет, тут двоих явно много. :mrgreen:

(Оффтоп)

Ну нубец я, что поделать...

Мне по большому счету-то что нужно - чтобы документ с формулами написать. Чисто в $\TeX$. А редактор - скачал какой-то, так дистрибутив запросил. Вот и не знаю, что делать, откуда что качать.

Сообщение24.07.2013, 22:30 

(Оффтоп)

Глупости. Изначально все такие. Главное, что вырастает потом.

Побродите пока по Вики в качестве вводной. Во все ссылочки там потычтесь. Слова, которые уже были сказаны, понабирайте в запросах (типа названий редакторов). Ну и т.д.

Из дистрибутивов чаще всего ставят MikTeX, ибо open source. Офсайт http://www.miktex.org

Сообщение24.07.2013, 23:40 
Итак, Terraniux.
Идём на http://miktex.org/download, качаем соответствующий операционной системе файл, устанавливаем. Если установщик попросит скачать чего-то из Сети, позволяем скачать.
Далее: скачиваем и устанавливаем Texmaker. Присоединяем его к ранее установленному МикТеХу.
Далее: ищем и скачиваем книгу Львовского «Набор и вёрстка в системе $\LaTeX$».
Изучаем книгу, изучаем программы, учимся делать документы в ТеХе. Не стесняемся задавать вопросы на форуме по любой из упомянутых тем.

Это была практическая часть. Теперь — часть теоретическая (необязательная). As far as I understand, ваше владение ТеХом ограничивается умением набирать формулы на нашем с вами форуме. Так вот. Уясните следующее: в рамках форума ТеХ — не более чем некий язык набора научных формул. В действительности же ТеХ (LaTeX) — полноценная настольная издательская система (desktop publishing system). Пользуясь им, вы можете создавать любые документы, от записок до монографий, и все они будут выглядеть профессионально. Никакой Ворд тут и рядом не валялся, поверьте ;-)

Сообщение26.07.2013, 21:12 
Aritaborian в сообщении #749011 писал(а):
Итак, Terraniux.
Идём на http://miktex.org/download, качаем соответствующий операционной системе файл, устанавливаем. Если установщик попросит скачать чего-то из Сети, позволяем скачать.
Далее: скачиваем и устанавливаем Texmaker. Присоединяем его к ранее установленному МикТеХу.
Далее: ищем и скачиваем книгу Львовского «Набор и вёрстка в системе $\LaTeX$».
Изучаем книгу, изучаем программы, учимся делать документы в ТеХе. Не стесняемся задавать вопросы на форуме по любой из упомянутых тем.

Это была практическая часть. Теперь — часть теоретическая (необязательная). As far as I understand, ваше владение ТеХом ограничивается умением набирать формулы на нашем с вами форуме. Так вот. Уясните следующее: в рамках форума ТеХ — не более чем некий язык набора научных формул. В действительности же ТеХ (LaTeX) — полноценная настольная издательская система (desktop publishing system). Пользуясь им, вы можете создавать любые документы, от записок до монографий, и все они будут выглядеть профессионально. Никакой Ворд тут и рядом не валялся, поверьте ;-)

Спасибо!
Скачал все, установил:

(TeXmaker)

Изображение

А вот что делать дальше, как делать документ? :?: :-(

Сообщение26.07.2013, 21:25 
Полистайте сначала книгу Львовского. Многие вопросы отпадут.

Сообщение26.07.2013, 21:44 
Aritaborian в сообщении #749452 писал(а):
Полистайте сначала книгу Львовского. Многие вопросы отпадут.

(Оффтоп)

Not found.

[ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.