Цитата:
В 1980-х гг. единая наука о самоорганизации была названа в Германии синергетикой (Г.Хакен), во франкоязычных странах - теорией диссипативных структур (И.Пригожин), в США - теорией динамического хаоса (М.Фейгенбаум). В отечественной литературе принят преимущественно первый термин, наиболее краткий и емкий.
Это чушь какая-то. Синергетика и теория хаоса - совершенно разные науки. Откуда цитата?
-- 23.07.2013 15:10:39 --Что меня смущает (второе приближение к Лоренцу): Лоренц под бабочкой подразумевал малое возмущение положения фазовой точки. Если решение неустойчиво, то две траектории, выходящие из двух близких начальных условий вообще говоря могут удалится друг от друга сколь угодно далеко. Понятно, что в условиях планеты фазовый объём ограничен, так что не далеко, но не сколь угодно далеко.
Простите, вы не путаете фазовый объём с банальным объёмом в пространстве?
Да, фазовый объём атмосферы ограничен, но огромен. (Начать с того, что он практически бесконечномерен.)
Утверждение Лоренца о "расхождении траекторий сколь угодно далеко" надо понимать в смысле отношения начального расхождения к конечному. Даже в банальном аттракторе Лоренца траектории укладываются в ограниченном объёме.
Далее начинается сущий ужас, а именно - эти уравнения, с неустойчивыми решениями, почти наверняка несимметричны по знаку времени.
Да ну? Это кто вам сказал?
Т.е. если Лаплас мог планеты назад отмотать насколько хотел
Хаотические уравнения и в прошлое "мотать" не имеет смысла, по той же причине.
А вот кошмар номер два: если память о прошлом это не более, чем фикция, то можно ли считать эту самую малую флуктуацию начальных условий причиной текущего состояния?
Не только её, разумеется, но и сами приближённые начальные условия - ведь из другой точки можно было бы попасть в другое текущее состояние.
Ну, а почему бы и нет?
Грубо говоря, это некий букет последствий - траектории из близкой начальной области породили несколько совершенно различных состояний.
Непонятно, почему букет, ведь каждое состояние восходит к своей уникальной флуктуации начальных условий.
Следующий кошмар - если нет запрета на пересечение фазовых траекторий (ну или их близкого схождения), значит ли это, что могли существовать два или более далёких начальных условия, траектории из которых сошлись в близкой окрестности - практически, совершенно разные причины породили сходный результат?
Ну и что здесь кошмарного?
Я по-прежнему считаю, что вклад бабочки (буквально бабочки) в образование шторма меньше любого наперёд заданного положительного числа.
Каждый волен упорствовать в заблуждениях, сколько ему за
благо(?)рассудится.
И шторм, как классический объект должен иметь какую-нибудь причину. :)
Ну разумеется, он имеет причину: энергия и неравновесное состояние атмосферы. Не зря же известны сезонные ураганы в постоянных районах. Но вот конкретика, где, как и когда возникнет шторм - это уже к бабочкам.
-- 23.07.2013 15:11:19 --Мой вывод: я думаю, что не допустил много ошибок в рассуждениях.
Достаточно одной, чтобы всё обесценить, знаете ли...