Хотя в моей программе пандиагональность квадрата проверяется, на всякий случай проверяю построенный квадрат в программе
mertz, вдруг что-то не проверила, пропустила.
Для классических квадратов "проверялка" очень хорошая, так как все числа изображаются.
Да, забыла сказать: квадрат я строила по общей формуле пандиагонального квадрата 7-го порядка, которая приведена выше. Однако независимых переменных у меня получилось не 24, а всего 14 (засчёт комплементарных пар чисел). Почему 14, а не 12? Наверное, это зависит от того порядка, в котором вычисляются зависимые переменные. При выбранном мной порядке получилось 14 независимых переменных. Интересно, можно ли выбрать такой порядок, чтобы независимых переменных было 12?
Поскольку мы строим квадрат из набора комплементарных пар чисел, нам известна константа комплементарности
и известна магическая константа квадрата
.
для квадратов 7-го порядка имеем:
P.S. Так как обе иллюстрации не очень чёткие, покажу построенный мной квадрат:
Код:
16 33 38 49 24 6 9
26 2 8 20 32 42 45
35 39 47 23 1 12 18
5 11 21 31 41 44 22
37 43 27 3 14 17 34
10 19 30 36 48 25 7
46 28 4 13 15 29 40
-- Вс июл 21, 2013 06:29:52 --В OEIS есть последовательность
A073523.
Цитата:
A set of 36 consecutive primes that form a 6 X 6 pandiagonal magic square with the smallest magic constant (930).
Классный квадратик! Найден давно.
По конкурсу этот квадратик тянет на 0,48 балла
Трое конкурсантов, видимо, ввели это решение.
А вот пандиагональные квадраты порядков 4 и 5 из последовательных простых чисел не найдены (насколько мне известно).
Задача века!В теме "Магические квадраты" были попытки построить такие квадраты.
Для квадрата 4-го порядка
maxal проверил простые числа до какого-то огромного значения (не помню уж). Не складывается квадрат и всё тут.
Можно к этой задаче века прибавить ещё построение пандиагонального квадрата 7-го порядка из последовательных простых чисел. Может быть, с квадратом 7-го порядка удачнее будет. Вот же для порядка 6 квадрат составился.
Надо попробовать. Тут потенциальные массивы из 49 чисел найти несложно. Далее берём общую формулу и вперёд. Можно привлечь построение по шаблону.
-- Вс июл 21, 2013 06:43:37 --В конкурсе, проведённом на этом форуме, была задача о построении наименьших пандиагональных квадратов 4-го и 5-го порядков из последовательных простых чисел:
Цитата:
Задача №1
Известен наименьший пандиагональный квадрат 6-го порядка из последовательных простых чисел
(смотрите последовательность A073523).
Построить наименьшие пандиагональные квадраты из последовательных простых чисел порядков 4 и/или 5.
Примечание: магический квадрат называется наименьшим, если он имеет минимальную константу из всех подобных магических квадратов. Поиск пандиагонального квадрата порядка 4 из последовательных простых чисел выполнял М. Алексеев. Проверены простые числа в интервале до 7,5 триллионов натуральных чисел. Квадрат не найден.
Задача не решена.