Я уже перевела 4 отрывка из этой темы (перевожу наиболее важные сообщения).
А какой смысл переводить Google Translate когда тему уже можно читать с переводом от Google? Например вот перевод последней страницы этого форума:
http://www.google.com/translate?hl=en&i ... 7-210.htmlЯ перевожу не всё подряд, а выборочно, самые важные сообщения.
Помню, был случай, когда
mertz жаловался, что не мог перевести в Google одну из страниц темы. Видимо, проблемы с перводом целой страницы иногда возникают. Я это не пробовала, не в курсе.
Когда я предложила AZ выложить всю тему в удобном для чтения формате pdf, он ответил, что надо сделать перевод на английский язык, тогда он может это выложить в дискуссионной группе.
И я приняла решение переводить самые важные сообщения. AZ это одобрил. В дискуссионной группе был задан вопрос: имеет ли смысл делать такие отрывки. Высказался только один участник группы. Мне этого достаточно. Значит, переводы кому-то нужны.
И ещё такой нюанс: при переводе фрагментов в Google я обнаружила, что пропускаются некоторые изображения (а изображения - это не только картинки, это и многие формулы, записанные в TeX. Я переведённый фрагмент просматриваю и пропущенные изображения вставляю. Думаю, что это немаловажно.
По Россеру, квадрат порядка 10 можно разбить на 4 множества чисел, которые будут иметь одинаковую сумму. Но не откуда не следует, что эти группы чисел должны составлять пандиагональный квадрат 5х5.
Цитата:
Не вижу как это помогает. Ведь надо не только найти 4 группы чисел с одинаковой суммой, но ещё поставить их так чтобы получился 10х10 пан-диагональный квадрат. Гораздо проще использовать 5х5 пан-диагональные квадраты с одинаковой суммой.
Ну да, гораздо проще, когда числа этих 4-х групп образуют пандиагональные квадраты 5х5. Никто с этим не спорит. Однако, как уже сказано, с таким методом дальше решения
S=3594 вряд ли удастся продвинуться.
Я уже привела здесь ссылку на тему, где показывала работу этого алгоритма для N=6.
Использовать 4 группы чисел, которые имеют одинаковую сумму, но не образуют пандиагональные квадраты, - это более общий метод. Не утверждаю, что он может дать лучшие решения, но... ведь никто ещё не попробовал.
Можно и для N=8 этот метод пробовать. 4 решётки по 16 чисел.
-- 18.07.2013, 09:33 --Россер лемма 4.2
Число определяющих, независимых переменных в обобщенном квадрате Sp простого порядка, допускающих r наборов путей равно p^2-(p-1)r.
p - порядок квдарата; r - в случае пандиагональных квадратов равно 4.
Цитата:
Спасибо, то что надо! Значит если мы возмём любой NxN и S и заполним первые 4 строчки до колонки (N-1) тогда все остальные числа можно вычислить по формуле.
Как я поняла, приведённая
Pavlovsky формула работает только для случаев, когда порядок пандиагонального квадрата N - простое число.