2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Топология поверхностей
Сообщение17.07.2013, 19:35 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

14/07/13

14
Если мы рассмотрим топологию двухмерной поверхности, то верно ли, что может не существовать такой поверхности трехмерного тела, топология которой совпадала бы с нашей поверхностью?
Вот пример-двухмерная плоскость с двумя циклическими координатами по перпендикулярным осям
поверхности какой фигуры она соответствует?

Re: Топология поверхностей
Сообщение17.07.2013, 19:41 
Заблокирован

07/08/06

3474
Raphmn в сообщении #746884 писал(а):
Если мы рассмотрим топологию двухмерной поверхности, то верно ли, что может не существовать такой поверхности трехмерного тела

Да, Теорема Уитни о вложении. Бутылка Клейна не вкладывается в 3D, только в 4D (хотя это вообще не поверхность тела, она ничего не ограничивает, но другой пример в голову не пришёл).

Raphmn в сообщении #746884 писал(а):
Вот пример-двухмерная плоскость с двумя циклическими координатами по перпендикулярным осям

Это тор.

Сообщение17.07.2013, 19:46 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

14/07/13

14
Цитата:
Это тор.
я тоже так думал, но у тора разные внешний и внутренний диаметры, те если мы пройдем параллельно какой -то оси на одинаковое расстояние, а на торе этим направлениям будут соответствовать скажем внешний и внутренний диаметры, то сечение тора, перпендикулярное этим диаметрам сместиться не параллельно а как бы повернется, а на плоскости не так

У меня грубо вышло что-то вроде тора, но с бесконечно большим диаметром
да и к тому же тор нельзя развернуть в плоскость

Сообщение17.07.2013, 19:50 
Заблокирован

07/08/06

3474
Если Вы говорите о топологии, то там расстояния не важны. Иначе это геометрия.

А у плоскости и нет никаких циклических координат.

Посмотрите, например, книгу: В. В. Прасолов "Наглядная топология". Очень интересно и понятно для начинающего.

Сообщение17.07.2013, 19:52 

14/07/13

14
Цитата:
Если Вы говорите о топологии, то там расстояния не важны. Иначе это геометрия.
пусть будет геометрия
не знаю как назвать

Цитата:
А у плоскости и нет никаких циклических координат
а мы их ввести не можем?.
Цитата:
Посмотрите, например, книгу: В. В. Прасолов "Наглядная топология". Очень интересно и понятно для начинающего.]
спасибо

Сообщение17.07.2013, 20:01 
Заблокирован

07/08/06

3474
Raphmn в сообщении #746893 писал(а):
а мы их ввести не можем?.

Можем. Точки с одинаковыми координатами отождествляем, получаем поверхность. Это - точно не плоскость. Посмотрите рис. 9.8 у Прасолова, там дана развёртка тора. По-моему, это как раз то, что Вы хотите.

Сообщение17.07.2013, 20:11 

14/07/13

14
кажется, да
скажите, а развертка тора сохраняет локальные метрические отношения?

Сообщение17.07.2013, 20:18 
Заблокирован

07/08/06

3474
Здесь есть Someone, он знает даже про "плоский тор" :-). Этот тор метрику полностью сохраняет, погуглите.

Сообщение17.07.2013, 20:26 

14/07/13

14
вот нашел
Цитата:
Плоский тор - это фигура, топологически эквивалентная квадрату. Если представить себе квадрат и соединить его верхнюю границу с нижней, мы получим что-то вроде цилиндра. Если затем соединить края цилиндра друг с другом, то получится тор - фигура, похожая на бублик. Однако, если на исходный квадрат нанести вертикальные и горизонтальные линии, то вертикальные линии в ходе преобразования сохранят свою длину, в то время как горизонтальные окажутся растянутыми. Это происходит потому, что невозможно соединить края цилиндра, не растягивая его.

вот то что меня смутило
Цитата:
Нэш и Кейпер в середине пятидесятых годов прошлого века доказали существование такого тора в трехмерном пространстве, в котором ни горизонтальные, ни вертикальные линии не будут растянуты (в четырехмерном такой тор строится довольно просто)

а про четырехмерие я тоже думал-это правда?

Сообщение17.07.2013, 20:33 
Заблокирован

07/08/06

3474
Не понял вопрос, да и вряд ли смогу объяснить по тому материалу, что Вы привели, там - о геометрии. В топологии как раз всё соединяется нормально, вот, посмотрите ещё ссылку.

Сообщение17.07.2013, 20:36 

14/07/13

14
я тоже о геометрии
я топологию не знаю, так что мог с геометрией спутать :mrgreen:

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы