kkdil писал(а):
PSP писал(а):
Известно, что Н.Бор сумел опровергнуть все мысленные эксперименты в своей дисскуссии с А.Эйнштейном, но все они покоились на постултате постоянства скорости света.А если же скорость света зависит от длины базы, на которой она измеряется, то мысленные эксперименты в области ПНГ приобретут другой оттенок..
Насколько я понимаю речь может идти не о самой по себе скорости света, а времени распространения силового сигнала. Т.е. к расчетному времени распространения добавляется время "обработки", испускания или поглощения. Но это можно отнести к систематической ошибке измерения.
Изменяется не только время, но и длина за счёт импульса отдачи.И эти моменты принципиально нельзя выделить, и поэтому происходит изменение величины скорости.
Добавлено спустя 29 минут 29 секунд:Кравченко писал(а):
Мне глубоко безразлично, что и кому "известно".
Если тема обозначена как "Принцип неопределённости Гейзенберга и скорость света", то не надо ссылаться на некие "известия", когда есть первоисточники. Гейзенберг никак напрямую принцип неопределенности со скоростью света не связывает.
Это - факт, мною документально подтвержденный.
Потому либо обсуждаем "принцип неопределенности Гейзенберга", но именно Гейзенберга, либо мы обсуждаем принцип в духе "а ля РСР".
Нужны цитаты?Тогда я обращаюсь к Луи де Бройлю:
"Чтобы понять, почему эксперимент не может дать большей точности, чем позволяют соотношения неопределенности, предположим, что мы пытаемся точно определить положение частицы в пространстве. Самый тонкий способ исследовать пространство в пределах очень малых размеров, который имеется в нашем распоряжении, это коротковолновое излучение.
Этот метод, гораздо более точный, чем любой механический метод, позволяет различить в пространстве две Точки, расстояние между которыми порядка длины волны. Чтобы точнее определить координату частицы, нам нужно взять длину волны излучения тем короче, чем с большей точностью необходимо знать координату. Но здесь в виде кванта излучения проявляется существование кванта действия. Чем больше мы уменьшаем длину волны нашего излучения, тем больше увеличиваем его частоту, а следовательно, энергию его фотонов. Увеличивается при этом и импульс, который эти фотоны могут передать исследуемой частице. Измерительный же прибор, приспособленный для точного определения координаты частицы, оставляет нас в полном неведении относительно значения ее импульса в процессе измерения.
Таким образом, конечное состояние движения частицы, полученное после измерения, будет тем более неопределенным, чем более точно измерено ее положение в пространстве. Выражая количественно проведенное рассуждение, мы снова получим соотношение неопределенности. С другой стороны, представим себе эксперимент, имеющий целью точное определение состояния движения: например, измерение скорости электрона можно провести, изучая эффект Доплера при рассеянии света. Мы опять придем к заключению, что чем точнее прибор определяет состояние движения частицы, тем более неопределенным будет ее положение. Соотношения неопределенности оказываются математическим выражением этого обстоятельства. Мы не можем приводить здесь подробно многочисленные примеры, данные Бором, Гейзенбергом и другими, ибо для этого потребовались бы графики и формулы. Эти примеры вполне убедительны, и сегодня большинство физиков, по-видимому, согласно допускать, что невозможно построить измерительный прибор, который позволил бы нарушить ограничения, накладываемые неравенствами Гейзенберга."
Везде здесь свет...