Jarek снова на месте
Цитата:
1 15.00 Jarek Wroblewski Wroclaw, Poland 16 Jul 2013 04:46
От 12 баллов осталось всего 6.07.
Я уже перевела 4 отрывка из этой темы (перевожу наиболее важные сообщения).
Пока в дискуссионной группе Al выложил только 3.
Надеюсь, это хоть как-то поможет тем, кто не читает по-русски.
Не знаю, насколько читабельны переводы. Я не делаю обратный перевод, так как фрагменты довольно большие, неудобно переводить. Как там Google напереводил?
-- Вт июл 16, 2013 15:32:55 --По Россеру, квадрат порядка 10 можно разбить на 4 множества чисел, которые будут иметь одинаковую сумму. Но не откуда не следует, что эти группы чисел должны составлять пандиагональный квадрат 5х5.
Это свойство, как я понимаю, является необходимым для того, чтобы выбранный массив чисел годился для построения пандиагонального квадрата 10-го порядка (имеется в виду, что магическая константа задана). А нельзя ли это свойство как-то использовать?
Покажу пример. Это пандиагональный квадрат 10-го порядка из произвольных натуральных чисел.
Магическая константа квадрата
S=17130.
Те четыре группы чисел, о которых говорится в цитате, расположены по решёткам Россера. На картинке окрашена одна из решёток в голубой цвет.
Сумма чисел в этой решётке (а также и в остальных трёх решётках) равна
.
Схема такая: задаём магическую константу S будущего пандиагонального квадрата, выбираем массив простых чисел под эту константу, в этом массиве мы должны иметь четыре группы, сумма чисел в которых равна 5S/2.
Другими словами: пандиагональный квадрат 10-го порядка можно строить по решёткам Россера не только из пандиагональных квадратов 5-го порядка. В решётку можно разместить и такую группу из 25 чисел, которая не составляет пандиагональных квадрат 5х5. Однако сумма чисел в этих четырёх решётках обязана быть одинаковой.
Я так поняла процитированное свойство.