А каким образом постоянный ток создаёт постоянное магнитное поле? Ведь постоянный ток, это тоже перемещение электрического поля, значит и образуемое магнитное поле должно быть переменным?
(Постоянный ток - это перемещение
электрических зарядов.)
Дело в том, что в токе участвует очень много электронов, так что когда магнитное поле, создаваемое одним электроном, уменьшается, тогда магнитное поле, создаваемое другим каким-то электроном, увеличивается, и в сумме оно остаётся постоянным. (С некоторым огрублением.)
Что значит фраза "у вихревого поля силовые линии замкнуты"? Насколько я знаю, силовые линии это просто абстракция. Тогда в чём разница между замкнутыми силовыми линиями, и линиями, уходящими в бесконечность?
Эта фраза просто неправильна. У вихревого поля силовые линии (правильнее говорить, линии поля) могут быть замкнуты, могут уходить на бесконечность, могут ещё и завиваться в пространстве, не уходя на бесконечность, и не замыкаясь. Не могут они только одного: начинаться или заканчиваться в какой-то точке. Если бы они это сделали, то в этой точке дивергенция была бы не равна нулю, и поле было бы не вихревым.
Насколько я знаю, силовые линии это просто абстракция.
Здесь надо понимать, что слово "абстракция" вовсе не значит "ерунда, которую можно не принимать во внимание". Очень много вещей, про которые вы говорите, - на самом деле, абстракция. Числа - абстракция. Материальная точка - абстракция. Координаты - абстракция. Брошенное тело - это не точка, и оно на самом деле не движется по параболе, но если его заснять (например, со стробоскопическим освещением), то получится нечто, весьма похожее на параболу. Поэтому и вводят эту абстракцию - параболу - как траекторию брошенного тела.
-- 14.07.2013 17:29:43 --По-моему в вихревом электрическом поле пробный заряд должен летать по кругу, вокруг источника поля, а в статическом - просто удаляться от источника(или приближаться)?
Нет, это неправильно. У пробного заряда есть своя инерция. Поэтому он не движется вдоль силовой линии.
И вы забыли, что вихревое поле тоже может быть статическим. Оно не может быть
электростатическим (если не считать случай "лапласова" поля).