Sylvester's construction (кстати, как правильно перевести?)
Конструкция Сильвестра. Это не термин, просто есть некоторый способ построения ортогональных матриц, который придумал Сильвестр.
Я скачал эту статью, но я не очень силен ни в английском, ни в математике. Пролистал её много раз и вчитывался в фрагменты, но ничего похожего на такое построение не нашел.
Пункт 6
Цитата:
6. (1) I observe that there
will be as many distinct types of solutions as there are dislinct modes of breaking into factors*.
(2)Let
be one of the decompositions in question. Write down the disjunctive product
in which the terms are to follow any fixed law of succession. This will produce a line containing
, i. e.
terms.
Let
respectively represent the
th,
th,
th, … roots of unity; by giving to each of these quantities successively its
,
,
, … values we shall obtain
, i. e.
lines, constituting a matrix of the
th order; the totality of the matrices so formed contain between them the complete solution of the
system of equations.
Перевод, примечания мои:
Цитата:
6. (1) Покажем, что существует столько же типов решений [До этого Сильвестр говорит, что элементы обратно-ортогональной (inverse orthogonal) матрицы порядка
должны удовлетворять системе из
независимых уравнений], сколько существует способов разложения
на множители.
(2) Пусть
--- одно из таких разложений. Запишем дизъюнктивное произведение [Имеется в виду строка, содержащая все возможные произведения элементов, взятых по одному из каждой скобки. В современной терминологии - тензорное произведение строк]
в котором фиксирован некоторый порядок сомножителей. Получим строку, содержащую
, т.е.
элементов.
Пусть
означают корни из единицы соответственно
-й,
-й,
-й … степени; перебирая последовательно
,
,
… значений этих корней мы получим
, т.е.
строк, составляющих матрицу порядка
; множество всех образованных таким образом матриц содержит все решения системы
уравнений [имеется в виду, что любую ортогональную матрицу можно получить из такой матрицы с помощью конструкции, описанной в п. 4]
Матрицы Адамара получаются из этой конструкции в случае, когда рассматривается разложение
. Например, из двух матриц, построенных для
вторая является матрицей Адамара
в Ваших обозначениях.
То это будет Sylvester's construction или просто рекуррентное построение матриц?
Нет, это не конструкция Сильвестра.