kemerovo81 писал(а):
Кстати у них на сайте есть что-то типа учебника, но я не могу связать собственную резонансную частоту пьезо кристалла (пружины) с массовым моментом инерции платформы при расчете рез. частоты системы в целом.
Спасибо
К сожалению, нет времени досконально разбираться с Вашей проблемой, но, видя, что Вы решаете конкретную практическую задачу, постараюсь помочь (чем могу), а то я вижу, что Вы, начитавшись этого дурацкого учебника с сайта (вместо того, чтобы изучать академические издания), вообще не в ту степь подались. Так вот, посмотрев Ваш рисунок, я пришел к выводу, что у Вас будут две резонансные частоты. Одна при горизонтальных колебаниях платформы, а другая при ее угловых колебаниях. В обоих случаях резонансные (собственные) частоты колебаний системы рассчитываются по аналогичным формулам w=sqrt(Cx/ me) и w=sqrt(Cy/ Jy), где me –суммарная масса платформы с зеркалом (кг), Cx- линейная жесткость перемычки вдоль оси X (н/м), Jy- момент инерции платформы с зеркалом при угловых колебаниях относительно оси Y, т.е. оси проходящей вдоль перемычки (кг*м*м=н*м*с*с), Cy-угловая жесткость перемычки при ее развороте сосредоточенным моментом от силы действующей со стороны кристалла (н*м/рад).
Что касается определения массы и момента инерции, то здесь проблем нет (на всякий случай Jy=Mplat*(a^2+l^2)+Mzer(a^2+f^2)). А вот для определения линейной и угловой жесткостей перемычки, если Вы их не определили экспериментально, надо вооружиться учебником по Сопромату и вспомнить формулу для расчета прогиба балки с жестко закрепленным концом от действия сосредоточенной силы и формулу для определения угла поворота конца жестко закрепленной балки, когда к этому концу приложен сосредоточенный момент. Кстати, линейная жесткость кристалла тоже должна быть отражена в угловой жесткости перемычки, т.е. должна быть приведена к ней и приплюсована. Могу также добавить, что у Вас будут нелинейные жесткости и по этому говорить о собственных частотах колебаний можно только при небольших деформациях перемычки. Да, если не понятно откуда взялись горизонтальные колебания, то поясню, что при изгибе перемычки, платформа будет смещаться по оси X и, следовательно, будет и движение массы платформы вдоль этой оси, а, следовательно, и самостоятельные колебания по этой оси.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.