Очередная печальная
новость.
Череда неудачь:5 декабря 2010г. планировалось вывести на орбиту сразу три спутника "Глонасс-М". Однако ракета-носитель "Протон-М" отклонилась от курса, а спутники упали в Тихий океан. Ущерб, по данным Роскосмоса, составил 2,5 млрд руб.
1 февраля 2011г. из-за отказа разгонного блока "Бриз-КМ" неудачей завершилась попытка запустить с космодрома Плесецк геодезический спутник "Гео-ИК 2".
18 августа 2011г. запущенный с Байконура спутник "Экспресс-АМ4" вскоре после запуска перестал выходить на связь. Спустя 12 дней он был признан окончательно потерянным, а в марте 2012г. Сошёл с орбиты и затонул в Тихом океане. Результатом ЧП стала неудача программы по переводу на цифровое вещание сразу 19 регионов России.
24 августа 2011г. транспортный корабль "Прогресс М-12М", запущенный к Международной космической станции, не достиг цели. Впервые за 30 лет полет ракеты-носителя "Союз" завершился провалом, а обломки корабля долго искали на Горном Алтае.
9 ноября 2011г. автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт" из-за технических проблем не смогла покинуть околоземную орбиту и добраться до Марса. Ущерб от гибели станции, сгоревшей в итоге в атмосфере, составил около 5 млрд руб. ЧП объяснили тем, что аппарат перед полетом не прошел все необходимые испытания.
23 декабря 2011г. спутник двойного назначения "Меридиан" не достиг расчетной орбиты из-за отказа работы двигателей.
Ракета "Протон-М" запуск которой состоялся в ночь на 7 августа 2012 г., не смогла вывести на орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3, которые стали неуправляемыми и превратились в опасный космический мусор.
Из всех этих крупных неудач особо стоит сказать о Фобос-грунт. Тогда ЧП объяснили тем, что аппарат перед полетом не прошел все необходимые испытания.
Меры противодействия недачам:Ну и не возможно здесь не упомянуть меры, которые предпренимает "Роскосмос", для упреждения этих неудач (меры
здесь).
Каковы могут быть причины стольких неудач? И адекватны ли меры?