2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Нули голоморфной функции
Сообщение28.06.2013, 20:15 

01/09/12
174
Базовый вопрос по комплексному анализу - почему множество нулей голоморфной в области функции дискретно? (т.е. они друг от друга отделяются кружками).

Re: Нули голоморфной функции
Сообщение28.06.2013, 20:22 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
По теореме единственности.

Сообщение28.06.2013, 20:32 

01/09/12
174
Спасибо, конечно. Правда, задавая базовый вопрос, участник рассчитывает не на название некоторой общей теоремы (которая, я не исключаю, в некоторой мере использует дискретность или нечто подобное), а на некоторое указание к решению.

Сообщение28.06.2013, 20:37 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
:D Участник! Сделайте одолжение, прочитайте теорему единственности. В учебниках всегда присутствует, вместе со следствиями. Ваша задача - это ее прямое следствие. Это и есть указание к решению, настолько, что практически полное решение. Так что не надо "не исключать", надо брать книжку и читать. Раз уж название теоремы Вам ни о чем не говорит.

ЗЫ И из той же теоремы единственности следует, что на самом деле, есть случай, когда нули изолированными не будут. Ровно один.

Сообщение28.06.2013, 20:41 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Смотря чем можно пользоваться. Например, если мы знаем про ряд Тейлора, то в окрестности любой точки $z_0$ мы можем представить функцию в виде $(z-z_0)^n g(z)$, где $g(z)\neq 0$ в окрестности $z_0$ – просто вынося за скобки соответствующий множитель.

Сообщение28.06.2013, 20:54 

01/09/12
174
Спасибо, g______d!
Otta, я имел в виду, что хотел бы как можно меньше техники использовать. И теорему единственности я прочитал :-) (А у Вас сейчас 666 сообщений!)

Сообщение28.06.2013, 21:02 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Chernoknizhnik в сообщении #741412 писал(а):
(А у Вас сейчас 666 сообщений!)

О ужас. :o Немедленно исправляюсь.
Chernoknizhnik
Хорошо, что прочитали. Рада, что g______d Вам понравился больше. Только справедливости ради (по отношению к результатам), хочу добавить, что теорема единственности - как раз качественный результат, с ее использованием техники минимум. Может, Вы хотели выразиться иначе. Например, использовать как можно менее сильнодействующие результаты. )))

И не забудьте про это:
Otta в сообщении #741408 писал(а):
на самом деле, есть случай, когда нули изолированными не будут. Ровно один.

Сообщение29.06.2013, 05:07 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Otta в сообщении #741413 писал(а):
Только справедливости ради (по отношению к результатам), хочу добавить, что теорема единственности - как раз качественный результат, с ее использованием техники минимум.

Только справедливости ради следует иметь в виду, что теорема единственности является следствием несгущения нулей, которое, в свою очередь, является прямым следствием тейлора. После чего, разумеется, можно ещё раз доказать несгущение нулей, исходя уже из теоремы единственности.

Сообщение29.06.2013, 09:14 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
ewert

(Оффтоп)

:D Вот вредный, а. Да я помню, Вы знаете. Даже хотела посоветовать почитать доказательство, но тут и без меня посоветовали.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы