Если это все так, то получается, что определение ИСО есть
Дайте его.
«Оказывается, однако, что всегда можно найти такую систему отсчета, по отношению к которой пространство является однородным и изотропным, а время – однородным. Такая система называется инерциальной. В ней, в частности, свободное тело, покоящееся в некоторый момент времени, остается в покое неограниченно долго.»
«Таким образом, мы приходим к выводу, что в инерциальной системе отсчета всякое свободное движение происходит с постоянной по величине и направлению скоростью. Это утверждение составляет содержание так называемого закона инерции.
Если наряду с имеющейся у нас инерциальной системой отсчета мы введем другую систему, движущуюся относительно первой прямолинейно и равномерно, то законы свободного движения по отношению к этой новой системе будут теми же, что и по отношению к первоначальной: свободное движение снова будет происходить с постоянной скоростью.»
Ландау. Лифшиц. Теор. Физика. Том 1. Стр 14, 15.
Что такое однородность и изотропность пространства надеюсь здесь описывать не надо, кому надо тот знает.
Все что здесь написано, я со всем этим согласен. Вопрос в другом: а как можно на деле экспериментально смоделировать инерциальную систему отсчета?
Единственно возможный вариант это свободное падение в гравитационном поле. Там, в состоянии падения, тела будут вести себя в точности по теоретическому определению инерциальной системы отсчета.
Но тем не менее, перед нами не пространство инерциальной системы отсчета, а гравитационное поле.
И вот вопрос: а можно ли доказать, что данное поведение тел, не есть результат падения в гравитационном поле?
Если бы такое было бы возможно, то получилось бы следущее:
- есть теоретическое определение ИСО и есть ее точная независимая экспериментальная модель.
Но, именно как раз этого-то и нет.
Вот, что я хотел сказать. Именно это –то мне и ненравится. Может это кого-то такое положение вещей устраивает, то пожалуйста, я не собираюсь с такими спорить.
Представлять область пространства, которая очень далеко от масс, и влияние гравитационного поля настолько мало, что им можно пренебречь. Меня эта натяжка тоже не устраивает. Либо да, либо нет.
Какая-то странная штука получается, теоретически ИСО легко представляемая и понимаемая, но получить на опыте ее невозможно.
-- 24.06.2013, 20:18 --Да мы в целом от темы и не ушли: изначально были поиски реального примера ИСО.
Да, да, да, это и есть цель данной темы. Все таки меня понимают.