На экзамене на ответе на закон инерции квадратичных форм, экзаменатор спросил меня "Что такое инерция?".
В математике такого понятия не вводится, а конкретные закидоны конкретных лекторов и экзаменаторов математикой не описываются.
В математике есть просто
закон инерции, а что при этом под инерцией понимается - понимайте как хотите. Можете привести экзаменатору в доказательство Математическую Энциклопедию в 5 томах. (Там даны ещё понятия
-
сигнатура формы, и
-
индекс инерции. Иногда
сигнатурой называется
. Пусть сам проверит: т. 2 ккол. 562-563.)
-- 21.06.2013 23:06:39 --Впрочем, возможно, вопрос "Что такое инерция?" - это попытка уставшего экзаменатора достучаться до древесины головного мозга тупого экзаменуемого, с пятой попытки не могущего про
закон инерции промямлить ничего внятного.
как бы то нибыло, но на вопрос что такое "Инерция" отвечать придётся теперь мне т.к он на бумажке написал, попробую принести энциклопедию, может поможет
-- 21.06.2013, 23:21 --конгруэнность матрицы А и В говорит о том, что можно одну выразить через другую с помощью другой матрицы
Так, давайте это запомним, а все остальное забудем, ибо бред.
Вот. Две матрицы
и
называются конгруэнтными, если
. Соответственно, конгруэнтное преобразование - это переход от матрицы
к конгруэнтной ей матрице
.
Теперь давайте разберемся с матрицами. Вот у Вас в конспекте что-то про матрицы, а называется закон инерции квадратичных форм. Как связаны между собой квадратичные формы и матрицы, можете что-нибудь по этому поводу вспомнить?
кажется я понял к чему хотите привести. К тому, что квадратичная форма в базисе имеет диагональный вид при условии что квадратичная форма отвечает уравнению
.